Мария — У нас в гостях Павел Глоба. Доброе утро!

Глоба — Доброе утро!

Мария — Нет необходимости представлять Вас народу. И так все знают, что Вы великий астролог. Следует добавить, что Вы еще историк, директор астрологического института, президент ассоциации авестийских астрологов, автор более 40 книг по астрологии. Хочется сразу уточнить, что же такое авестийская астрология? Просветите нас.

Глоба — От слова «Авеста». Знания Авесты являются древнейшими из всех мировых традиций, они зародились на территории современной России, в те времена, когда о России еще и речи не было. Всем известен Аркаим, который находится на Южном Урале. Это древнейший памятник архитектуры, древний город, которому около 5 тысяч лет. Религия зороастризма, которая зародилась там, которую исповедовали древние арии в те времена, она оказала мощнейшее влияний на все современные мировые традиции и религии, в том числе христианство, ислам, буддизм. А зародился зороастризм на территории нашей страны, мы можем этим гордиться! Все главные гуманитарные ценности – права человека, бессмертие души и т.д., все это оттуда!

Кирилл — Если бы вы знали, уважаемые слушатели, как сейчас загорелись глаза у Пал Палыча, когда он заговорил об Аркаиме! Но многие сомневаются в ценности Аркима…

Глоба — Глупости! Какие могут быть сомнения!

Кирилл — А Вы там были? Руками щупали все артефакты?

Глоба — Был конечно! Так говорят только невежественные люди, не знающие про него или читающие желтую прессу…

Мария — Я смотрю на фотографию Аркаима, впечатляющая картина…

Глоба — Да, очень впечатляет, особенно когда смотришь на Аркаим с высоты птичьего полета.

Мария — А чем отличается авестийская астрология от других?

Глоба — Отличается только древностью. Именно там, впервые, зародилось понятие личностного гороскопа, в этой системе.

Кирилл — Ну, хорошо! Откапали мы Аркаим, откапаем еще что-нибудь…

Глоба — Там, между прочим, кроме Аркаима есть еще 22 города рядом! Синташтинская культура…

Кирилл — Да я не против! Хоть 50! J Но что нам даст, то, что мы нашли Аркаим?

Глоба — Нам это даст ощущение древности наших корней, что мы не Иваны «не помнящие своего родства»,а мы наследники древнейшей арийской культуры. В слове «арийский» ничего такого нет. То, что это слово использовал неудавшийся ейфрейтор, мы не можем нести за это ответственность.

Кирилл — Пал Палыч, а Вы не хотите создать свою партию? Поднять знамя?…

Глоба — Зачем? Какая партия? Я смотрю на звезды, а звезды беспартийны по своей сути.

Кирилл — Это надо записать! J

Мария — Многие знают об астрологе Глобе. Но не многие знают, откуда вы взяли эти знания. Мы вот говорим астролог и прочее, прочее. А откуда взялся астролог? Где Вы учились астрологии, если все это было еще в советские времена, когда об астрологии и речи не было?

Глоба — Дедушка мой занимался астрологией. Даже за антинаучную деятельность он отсидел 15 лет.

Мария — Он этим занимался профессионально?

Глоба — Сейчас я понимаю, что да, профессионально. А так он был врачем?

Мария — В связи с этим у меня вопрос. А чем профессиональная деятельность отличается от увлечения?

Глоба — В общем-то ничем. Любой профессионал должен относиться к своей деятельности с увлечением. Или же он будет ходить на свою работу из-под палки. Из него профессионал тогда не получится.

Кирилл — Когда к нам в гости приходит астролог, то сам Бог велит его спросить следующее. Вы по звездам узнаете будущее, направление некоего вектора.

Глоба — Не совсем по звездам. Есть своя система. Астрология – это наука о циклах…

Кирилл — – Хорошо! Т.е. Вы знаете, что и где произойдет?

Глоба — Не совсем так. Я могу что-либо предположить с большой долей вероятности. Есть система, с помощью которой можно найти ориентиры.

Кирилл — Я в свое время интересовался астрологией и стал почитывать некоторые книги…

Глоба — В том то и дело, что именно почитывать J…

Кирилл — … то я остановился в том момент, когда понял, что наступит момент, где мне все станет понятно, я встану над звездами и смогу, грубо говоря, ими управлять. Что я узнаю день своей смерти, и здесь мне стало скучно.

Глоба — Дело вот в чём. Если бы кто-нибудь действительно смог бы это знать, то этому человеку действительно нечего было бы делать на этой Земле. Но, увы, такого астролога еще не родилось. Может быть, Вы будете первым? Я желаю успеха в этом!

Кирилл — Я задумался… J

Мария — Вы сказали столько информации. Расшифруйте, пожалуйста! Чем Вы пользуетесь, если не звездами?

Глоба — Я пользуюсь именно движением планет, потому что, прежде всего, астрология это наука о циклах. О сопоставлении явлений земных с небесными. Наша жизнь является частью Космоса, космических циклов. Можно на основании надежно проверенной системы вычислить и сопоставить события.

Мария — Но вычислить не что-то определенное, а именно предположить что-то? Выявить тенденцию?

Глоба — Да, конечно, так! Составить план-проект, а реализация его уже зависит от вас.

Мария — Хорошо. Я открыла энциклопедию в Интернете, смотрю там прогноз Глобы до 2032 года. Подтвердите или опровергните… 2008 год – Киев в числе других 16 великих городов погибнет и возродиться…

Глоба — Апокрифов много. Сразу скажу. Ни один настоящий астролог не будет утверждать что-либо однозначно, только прогноз. Даже Нострадамус высказывался туманно и то в виде предположения. Прокомментирую. Это не моё, потому что я никогда не говорю однозначно! Даже если есть четкая тенденция. Как в Армении я говорил только о вероятности, о возможности стихийного бедствия, землетрясения между 6 и 9 декабря 1988 года в районе Армении, есть эти публикации в прессе. Я не говорил там, что вот будет гибель многих людей. Это было реально.

Мария — А есть ли сенсационное предсказание у вас?

Глоба — Пожалуйста. В декабре 1998 года в журнале «Профиль» на первой странице я предсказал отставку Ельцина в 1999 году и то, что его сменит человек из спецслужб.

Кирилл — Мы ведем сейчас разговор о прогнозах и предсказаниях…

Глоба — Все-таки о прогнозах. Прогноз от предсказания отличается, как диагноз отличается от приговора.

Кирилл — За Вами надо записывать! Вы говорите такими крылатыми фразами! J

Глоба — Да, это моя крылатая фраза. Я ее уже давно произношу. Прогноз можно реализовать, а предсказание нет, оно должно сбыться. А прогноз МОЖЕТ сбыться.

Мария — Мы уже говорили, что судьба в наших руках.

Глоба — В какой-то степени так. У нас есть генетика, наследственность, которую не изменишь и есть некий звездный код, уникальный для нас. С ним мы рождаемся. Но это не значит, что мы должны все время оставаться таким.

Мария — А в чем тогда смысл этой науки?

Глоба — Объясняю. А в чем смысл дорожной карты? У нас есть дорожная карта. Если ее нет, то мы едем, черт знает куда, можем попасть в яму. Можем попасть в тупик, в плохую дорогу. Или же у тебя карта есть. Тогда ты выбираешь правильную хорошую дорогу, объезжаешь препятствия, в одном месте быстро едешь, в другом осторожно, можешь найти место отдыха. На ней все написано.

Мария — Как же мы можем менять свою судьбу, если там все записано?

Глоба — А мы не можем менять судьбу, у нас есть допуск. Очень большой допуск свободы. Можно снизить скорость, подстраховаться, а это очень много на самом деле.

Кирилл — Я давно задавал себе вопрос. А если я найду книгу своей судьбы, где уже все записано…

Глоба — Да не найдете вы ее! Только у Господа Бога она есть.

Кирилл — Ну а вдруг найду. Вы же говорите, что есть некий допуск. Я прочитал в ней, что где-нибудь в 2012 году меня ждут хмурые времена. Я должен тогда в это время как-то отсиживаться, пережидать это?

Глоба — Ничего Вы не должны! Вы должны, понимая, что с вами что-то произойдет построить свою жизнь так, чтобы максимально реализовать свои возможности. Да, где-то предупредить, где-то не лезть на рожон. Вы сможете распределить свои силы, чтобы в нужный момент нанести решительный удар.

Мария — Т.е. никто не разжует и в рот не положит?

Глоба — Конечно!

Мария — А с политиками работаете?

Глоба — А вы спросите у них.

Мария — А, понятно, этика! Вы как доктор. Да, были времена для астрологии другие.

Глоба — Раньше к астрологии относились гораздо лучше.

Мария — Не возникало желания в трудные времена уехать на запад?

Глоба — Наоборот, я уехал на запад, когда здесь все наладилось, успокоилось. Теперь я живу и в Берлине и в Москве.

Вопрос слушателя — Не хочу, чтобы Вы отнеслись к моему вопросу провокационно. Почему христианская религия очень неблагосклонно, мягко говоря, относится к астрологии?

Глоба — Далеко не всегда это было и не у всех христиан. Эта современная позиция РПЦ возникла совсем недавно, только с 1989 года.

Мария — Т.е. Вы говорите, что до 1989 года православная церковь признавала астрологию?

Глоба — Она не признавала, просто она не высказывалась так однозначно негативно. Некоторые иерархи православной христианской церкви наоборот, очень уважительно относились к астрологии. Дмитрий Ростовский (Дмитрий Тутпало), митрополит, признанный святой написал книгу «Сад духовный», где изложил мысль, что светила и планеты являются по своей сути светильниками божьими, которые указывают человеку путь. По ним человек может найти свою дорогу в царствие небесное. Представляете! В XVII веке!

Мария — Уместно ли с моей стороны спросит вас «кто я по знаку Зодиака»?

Глоба — Не уместно. Только 4-5% людей относятся к типичным представителям. Очень многое определяется гороскопом, восходящим знаком над горизонтом, а это определяется часом и минутами рождения. Кстати, типичные представители знаков зодиака часто рождаются на восходе Солнца.

Из Ивановской области вопрос по смс порталу – начинающий авестийский астролог спрашивает — может ли он использовать карты Таро.

Глоба — Это полная эклектика. Таро относится к практикам гадания. А астрология – это наука. Нельзя одно смешивать с другим. Также как врач спросит, а может ли он в лечебной практике прибегать к заклинаниям?

Мария — Помимо астрологии вы историк и физиогномик. У Вас есть коллекция масок посмертных людей. Какое самое удивительное открытие вы сделали в этой области?

Глоба — На этих масках отражается истинная сущность человека. Когда человек умирает, отпечатывается его истинный лик, здесь он не может играть, врать, приспасабливаться. Он открыт для высшего мира. Он запечатлен таким, каким он есть на самом деле. Это очень интересно. Говорят, что все покойники одинаковые. Ничего подобного! Все разные абсолютно, у всех разная натура. И мне очень интересно, какими они были на самом деле.

Мария — Все-таки, что вас больше поразило?

Глоба — О многих говорят, что они были такие благообразные, такие суперличности. А по своей натуре они были совсем другими. Например, Петр Первый. Все привыкли к его былинным образам, по кинофильмам, что он был сильная личность. Ничего подобного. Если посмотреть на его посмертную маску, то видишь лицо ребенка, который дорвался до больших возможностей, который дорвался до власти и делал все что хотел и не получал ответа за свои деяния.

Вопрос — В СМИ говорят, что к нам приближается планета Нибиру, которая бывает у нас раз в 3600 лет. Мы сможем ее наблюдать с 2011 года и она будет вблизи 21 декабря 2012 года. В связи с этим нас ждут здесь землетрясения, цунами, ураганы, две трети человечества погибнет. Все это совпадает с календарем майю, в котором 2012 год считается концом света. Есть ли прогнозы об этом?

Кирилл — Спасибо, Вы вырвали у меня мой вопрос J

Глоба — Да, да. Я знаю об этом. Один израильский ученый, на самом деле выходец из Советского Союза Захарий Сидчин написал серию книг, в которых рассказывает о планетах, которыми руководствовались ассирийцы и шумеры. Всё это сейчас смешали с календрем майю. Получили такой эзотерический винегрет в голове. Они сами не ведают, о чем они пишут. Но деньги за это они получают хорошие. Никакой планеты Нибиру астрономы не знают. Вряд ли она сможет вот так неожиданно вынырнуть из глубин космоса в 2011 году. Она была бы давно уже зафиксирована. У нас в XV веке в России думали, что будет конец света в 1492 году. Потому что именно в этом году исполнялось 7000 лет от сотворения мира по используемому библейскому календарю. И вот все думали, говорили, что все закончится, оборвется. В Европе точно также считали. А именно в этом году открыл Колумб Америку, кстати, осенью, что стало началом нового мира. Старый мир тогда закончился, начался Новый Свет. Начнется просто новый цикл.

Мария — А что все-таки тогда случиться?

Глоба — Я думаю, что что-то действительно эпохальное будет открыто.

Вопрос слушателя. – Вы учили в школе физику? Если говорить, что что-то произойдет, то 5 % попадания уже обеспечено.

Глоба — Физику я учил, пятерка была…

Кирилл — А может быть сразу все предсказать..

Глоба — Опять предсказать! Мы же уже говорили про предсказания!

Кирилл — Да, извините, спрогнозировать. Как прогноз погоды – сказать, что будет от плюс 5 до плюс 17. А было плюс 10. Потом сказать – вот, я же говорил, попал в промежуток!

Глоба — Это утверждение не относится к астрологам. К астрологам предвиняют гораздо более серьёзные требования, претензии. Понимаете, ни от одного врача, ни от одного другого специалиста такого не требуют, так не придираются и так не гнобят, как астрологов.

Кирилл — Боже, мой! Как Вы обижены, Пал Палыч!

Глоба — Не так. Мне обидно только за профессию. А это очень уважаемая профессия

Мне обидно за тех людей, которые занимались астрологией. Великие люди Ньютон, Кеплер, Лаплас, Эйнштейн занимались астрологией. Они были не идиотами, они этого не заслужили.

Вопрос — Я не знаю времени рождения. Это можно узнать?

Глоба — Да, такое возможно. Только предстоит проделать большую кропотливую работу по ректификации гороскопа.

Вопрос из Удмуртии. – Можно ли составить гороскоп лично у Вас?

Глоба — Ой, я бы с радостью удовлетворил всех людей. Но чисто технически это очень сложно. Есть мои ученики, которые реально профессионально этим занимаются. Но их очень мало, к сожалению большому, дефицит кадров.

Кирилл — Но у Вас же есть школа! Какие предметы преподаются в вашей школе?

Глоба — Астрология, а также астрономия, история, биология, медицина. У меня преподают профессиональные преподаватели, врачи, психологи.

Вопрос — Почему вы не боретесь с подделками под ваши прогнозы?

Глоба — Как бороться? Мне что, митинги устраивать надо? J Я борюсь тем, у меня есть свой сайт, на нем есть мои прогнозы и я за них отвечаю.

Кирилл — А если Вы делаете прогноз, и в него не верят, то Вы обижаетесь?

Глоба — Нет. Если врачу не верят, то это проблема самого человека. Мне многие не верили, а потом приходили и спрашивали – что делать? Мне не верят те, у кого все хорошо. Если бы было наоборот, ко мне обратился человек, у которого все хорошо и спросил, что ему делать, чтобы все хорошо и было, тогда бы я мог ему помочь заранее, а не тогда, когда ему стало плохо. Как к доктору следует обращаться заранее, делать профилактику, а не тогда, когда уже резкая боль.

Мария — Вопрос на форуме по поводу Любви…

Глоба — …«Любовь, что движет Солнце и светила», — писал Данте…

Мария — …далее «Мы читаем, ваши книги, Аркаим есть реально»! И потом приписка – «Близнецам будет любовь в конце концов»? Также по смс из Ростова спрашивают «есть ли вероятность любви у противоположных знаков»? Или в Любви гороскоп не имеет значение?

Глоба — Для Любви конечно нет, потому что Любовь это нечто божественное, алогичное. Но в взаимоотношениях, в том как удержать, как сделать ее долговременной.

Мария — Как у Отелло и Дездемоны J

Глоба — Да, это была Любовь, Отелло ее любил, это было проявление любви. У Гамлета к Афелии тоже было такое проявление любви, поэтому она и утопилась. Любовь бывает разной.

Кирилл — Играет ли в астрологии время зачатия?

Глоба — Да, конечно! Но, «Час зачатия я помню не точно», писал Высоцкий.

Кирилл и Глоба — (хором) – «Значит память моя однобока, но зачат я был ночью порочно и явился на свет не до срока, первый срок отбывал я в утробе, ничего там хорошего нет…»

Мария — Вы даже не репетировали!

Глоба — – Я прекрасно помню эту замечательную песню Владимира Высоцкого. По поводу зачатия. Оказывается можно вычислить этот момент. На востоке, в Тибете это делают. Я тоже знаю эти методики. Ранее они назывались трутина Гермеса. Хотя не он их автор. Для расчета важно знать даты рождения родителей, точное время вашего рождения и на которым месяце беременности вы родились.

Мария — А какой Вы в обычной жизни? Астрология довлеет над Вами?

Глоба — Ничего подобного! Я к ней прибегаю только в критических ситуациях. И никому не советую быть зависимым от прогнозов, как от лекарств как Майкл Джексон. Он от них зависел и в 50 лет сыграл в ящик. В свое время я понял, что тоже могу стать астроманом, зависеть от астрологических прогнозов. Чтобы такого не произошло к астрологии нужно прибегать только в особых случаях, в важные моменты жизни.

Мария — А ведь любой выбор может быть серьезным.

Глоба — Астрология и здесь может помочь узнать насколько серьезен выбор.

Кирилл — СМИ сделали образ Глобы, что он постоянно сидит в гороскопах, все время смотрит на звезды…

Глоба — Нет, не так. Я действительно все время сижу в гороскопах. Но не для себя! Мне гораздо интереснее другие люди. Я ведь начал с чего? Взял 50 томов БСЭ (энциклопедии) стал ее листать, смотреть даты известных людей. Завел тетрадку, разделил на 12 частей и стал записывать. Смотрю, действительно! Система работает! Вот когда у меня первый мозговой штурм, взрыв произошел. Смотрю, Наполеон – Лев, огромное количество царей, полководцев – Львы. Достоевский, которого я обожал в детстве оказался типичный Скорпион, с самоедством. Все его герои – типичные Скорпионы. Лев Толстой, у которого мелочные фразы на целую страницу – Дева! Огромное количество врачей, ученых, физиков, лауреатов Нобелевской премии – Девы.

Кирилл — А Водолеи?

Глоба — Пожалуйста! Оригинальные люди, чудаки и безумцы, Байрон, который пошел неизвестно куда в Грецию, Пастернак. Их мышление было необычным, оригинальным, признавали их только после смерти, у которых все было шиворот на выворот, которые меняли кучу профессий…

Кирилл — Все про нас…

Мария — Ну а Близнецы? Добейте меня J

Глоба — Близнецы очень разные. Данте, Мерлин Монро с Петром Первым. Как будто в них одновременно разные люди, две натуры. Когда я все это сделал, я увидел что все это работает. Чтобы не говорили! Даже если все остальное не так, но общая типология людей полностью совпадает с характеристиками знаков Зодиака. Это действительно так и тут ничего не поделаешь.

Кирилл — Финальный вопрос. Когда закончится кризис?

Глоба — Кризис у нас начнется в 2012 году. До Олимпиады нас не тронет.

Кирилл — Т.е. у нас сейчас кризиса нет? Только мыльный пузырь?

Глоба — Да, так. Я всегда говорил, что ничего подобного, сейчас не кризис. Настоящий кризис будет системным, он весь мир он затронет. Кстати, окончание кризиса – 21 декабря 2020 года.

Мария — Учтите все это и подстелите соломки, уважаемые слушатели. У нас в гостях был астролог Павел Глоба. До свидания!

Радио «Маяк», 07.2009