Зюрняева Тамара Николаевна

Лектор, ведущий специалист и преподаватель по нумерологии, астромедицине, календарям, астролог-исследователь, автор множества книг по специальности.
В АША с момента основания. Достаточно сказать, что у неё на квартире возжигали огонь, закладывали зороастрийский эгрегор в России.

• E-mail: —
  • Skype: —
  • VK: —
  • Facebook: —
  • Телефон: —
Отправить сообщение

captcha

Введите код безопасности с картинки:

Тамара Николаевна женщина непростой, удивительной судьбы, основой жизни и творчества которой стала гармонизация жизни в календарных, лунных, солнечных и числовых ритмах. Она — автор уникальных разработок в области числовой мандалы человека, многих популярных практических книг по использованию астрологических знаний в повседневной жизни. Это «Секреты древних мудрецов», «Числовая мандала человека», «Как жить», «Медицинская астрология», «Защитная сила слова», «Сила зримого слова», «30 лунных дней», «Энциклопедия эзотерических законов мироздания» и другие.

Одна из ведущих петербургских астрологов Авестийского общества — Зюрняева Тамара Николаевна. Это женщина непростой, удивительной судьбы, основой жизни и творчества которой стала гармонизация жизни в календарных, лунных, солнечных и числовых ритмах. Она — автор уникальных разработок в области числовой мандалы человека, многих популярных практических книг по использованию астрологических знаний в повседневной жизни. Это «Секреты древних мудрецов», «Числовая мандала человека», «Как жить», «Медицинская астрология», «Защитная сила слова», «Сила зримого слова», «30 лунных дней» и другие. Мы встретились с Тамарой Николаевной и попросили её ответить на наши вопросы.

— Тамара Николаевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в астрологию?

— Астрологическими и эзотерическими знаниями интересовалась, сколько себя помню. Конечно, в 60-е – 70-е годы такая информация доходила до нас крупицами, но всегда вызывала во мне живой интерес. Помню, ещё совсем девочкой мне попалась какая-то очень старая характеристика знаков Зодиака, где про женщин-Раков было сказано, что они могут сделать счастливыми в жизни двух мужчин. Так, вот, сейчас я второй раз замужем и думаю, что ни один из них на меня не в обиде.

Потом, уже работая в институте, собирала нелегально распространяемые у нас перепечатки из иностранных журналов на астрологическую тему, делала какие-то выводы для себя.

— А что же это за институт был такой?

— Это был институт информации, сокращённо РУМБ, в который я пришла работать, ещё учась в кораблестроительном и проработала там 22 года. Аббревиатура расшифровывалась как «райский уголок махровых бездельников», и в этом была доля истины. Мы составляли часто никому не нужные отчёты, справки, тоннами отправлявшиеся потом в архив и свободного времени было предостаточно. Одно время я считала годы, проведённое в институте, потерянными, но потом поняла, что в нём я приобрела неоценимый опыт работы с информацией, научилась её использовать и систематизировать. Так что ничего бесполезного не бывает. Да и наличие свободного времени давало возможность заниматься самообразованием.

Поводом для начала занятий эзотерикой стало состояние здоровья. Как-то в больнице я познакомилась с девушкой, которая ходила в группу «Здоровье», в которой занимались йогой, и с осени 1976 я была там. Мы занимались системами оздоровления до-ин, шиатцу, энергетической гимнастикой тай-дзи, позже раджи-йогой. Позже, в 1983 году, я продолжила занятия в группе Антонова В.А.

В 1985 году я узнала про П.П.Глобу. В первые, можно сказать, подпольные группы, где они с Н.О.Коровяком проводили занятия, было не попасть. Помог, как всегда, случай. В одну из групп пригласили мою знакомую, но она сказала, что без меня не пойдёт. Ничего не оставалось, как пригласить и меня. И вот, с июня 1987 года я в астрологии.

— Вы сразу стали заниматься у П.П.Глобы?

— Нет, группу вёл Коровяк. Астрологии я отдалась полностью, занималась с очень большим энтузиазмом. Позже создали так называемую узкую группу, куда и стал приезжать Глоба. Замечательное и интересное было время. Собирались на квартирах, встречали праздники, общались, учились. Павел Павлович давал информацию уранически, без заранее оговорённых тем и планов, «включаясь» в момент занятия. У меня на квартире закладывали зороастрийский эгрегор, зажигали Огонь. Осенью 1989 года Глоба начал читать публичные лекции, многие из нашей группы не стали их посещать, считая, что знают уже много, а я пошла, потому что считаю, что живое слово Учителя не заменить ничем.

— Тамара Николаевна, у Вас ведь и большой преподавательский стаж.

— Да, так получилось, что в первые годы было очень большое количество желающих изучать астрологию. Собирались залы до полутора тысяч человек. Преподавателей катастрофически не хватало, особенно для проведения практических занятий. И вот, как-то в феврале 1990 Николай Олегович сказал мне: «Сегодня вечером будешь читать лекцию по расчёту координат планет». Я была в шоке и попыталась возразить: «Я же так мало знаю!», на что он невозмутимо ответил: «Не переживай, те, которые будут тебя слушать, об этом не догадываются». Позже я поняла, что отдельные, присылаемые мне до этого Коровяком ученики, и должны были меня подготовить к преподаванию, хотя бы теоретически. Но представляете, каково было мне, Раку, выходить с лекциями перед большими аудиториями? Спасали только навыки саморегуляции, приобретённые в группе Антонова. Так, сначала, я представляла себя внутри раковины и вещала оттуда в рупор. Постепенно приходил опыт, нарабатывались навыки. Сначала я вела в основном практические занятия и в Петербурге, потом меня стали посылать в Москву. Постепенно пришла к выводу, что совмещать работу и лекции – невозможно, пришлось оставить работу. Постепенно у меня появились свои группы, сформировался круг тем, заниматься которыми мне было интереснее. Так появился первый мой курс «Гармонизация жизни с помощью астрологических знаний», где я попыталась соединить астрологию с известными мне системами оздоровления. То время было очень насыщенным: Петербург, Минск, Москва, Псков. Оглядываясь назад, иногда удивляюсь, как только хватало сил и энергии. Тогда же, в 1992 году, вышла моя первая книжка на эту тему «Нетрадиционная астромедицина».

— Вы упомянули книгу, и мне сразу вспомнилась ирония Павла Павловича по поводу названия другой Вашей книги «Как жить». Неужели Вы не могли предвидеть такую реакцию? Почему Вы её так назвали?

— Понимаете, многое в жизни, особенно то, что касается моего основного занятия, я делаю, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Я – проводник. Задаёшь вопрос и получаешь на него ответ. Иногда, в виде мысли, иногда, подсказками в окружающем мире. Так получилось и на этот раз. Я обдумывала название книги долго, но ничего не приходило. Как-то, гуляя, я зашла в книжный магазин. Рассматривая издания, я опять мысленно вернулась к нерешённому вопросу. Внезапно, к полкам быстро подошла какая-то женщина и громко обратилась к продавцу: «Что там написано? «Как жить»? В стопке лежали какие-то брошюры по рукоделию с названием: «Как шить». Женщина разочарованно отвернулась от продавца и уже, обращаясь ко мне, произнесла: «Жалко, вот «Как жить» я бы купила». Меня сразу осенило: вот оно, так долго не приходившее название. И потом, смысл названия не назидательный, а объясняющий. Я хотела показать в ней максимальный спектр возможностей включения человека в ритмы мира и способы гармонизации с этими ритмами.

— В последнее время, насколько нам известно, основное Ваше занятие – разработки в области числовой мандалы человека. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

— Работа с числами доставляла мне удовольствие всегда. И ещё мне очень нравится подача информации в виде таблиц, если такое возможно. Может, эти мои привязанности, или ещё что, заставило обратить внимание, у знакомой, в один из моих приездов в Москву в 1991 году, на неизвестную мне до этого лекцию Глобы, где он рассказывал о основах построения числовой мандалы человека. Я сразу поняла, что это – моё. Большую роль в первоначальной «раскрутке» этой информации сыграл коллега по последней работе Пётр Николаевич. Я имела неосторожность рассказать ему принцип и он, будучи весьма любопытным, постоянно донимал меня вопросами: а что, а как? Пришлось размышлять, идти дальше и дальше, пока его интерес не был удовлетворён. Но к тому времени уже мой интерес достиг такой величины, что не проходит до сих пор. Самое интересное, что когда материала набралось уже на полновесный курс и я в декабре 1992 года решилась его прочитать, с благословения Пал Палыча, заглянула в первоисточник, ту самую лекцию. Какой ужас охватил меня, когда я увидела, что предпосылки, основа рассуждений у него отлична от моей, вы себе представить не можете! Я проверила все выводы и логику размышлений, но у себя ошибки не нашла. Но в чём же дело? Менять всё было уже невозможно, и единственное успокоение и надежду я нашла в мысли, что Глоба, как настоящий Учитель время от времени давал дезинформацию, чтобы люди старались думать сами. Это косвенно подтвердилось чуть позже, на Урале, когда я задала ему этот вопрос, и в ответ получила только лукавую улыбку. Потом эти лекции я читала до 1995 года в Минске, Петербурге, Перми, последнее время в Москве, так что смогла многократно всё перепроверить в теории и на практике.

— Да, просто детективная история. А всё-таки, объясните, чем отличается числовая мандала от гороскопа и что в них общего. Думаю, многим это будет интересно.

— С удовольствием. Числовая мандала – это нумерологический гороскоп и отличается он от привычного гороскопа тем, что в нём мы работаем с числами в своей изначальной природе, как принцип. Принцип числа существовал до материального мира, т.е. можно сказать, что мандала по сути сакральней, чем гороскоп и поэтому на первый взгляд не так очевидно и понятно её применение. Но это только на первый взгляд. Принцип числа можно спроецировать на любой ритм и элемент нашего мира, каждое число выступает, как камертон любого мирового процесса или функции. Значит, процессы, происходящие в мандале, объясняют все преобразования в мире доступные для нашей оценки в своей изначальной природе. Соответственно и вибрации планет соотносятся с числами, что объединяет мандалу и гороскоп. Именно поэтому, все методы гармонизации жизни, над которыми я работала ранее, применимы при работе с числовой мандалой, и их можно рассматривать, как грани одного кристалла мировой гармонии. Понятно объясняю?

— Спасибо, теперь – понятно. Но вернёмся к вам. Какие у Вас планы на ближайшее будущее, если это, конечно, не секрет?

— Как же, у Раков да без секретов? Но есть уже «рассекреченные» планы. В этом году, после перерыва, я начала читать цикл лекций по нумерологии и числовой мандале в Петербурге, и очень довольна, что нашла поддержку и понимание в Авестийском астрологическом обществе в плане организации школы нумерологии. Пока сроки и форма не определены, но работа началась, и я приглашаю записываться всех желающих. Также с ООО «Арштат», которое организовывало и сопровождает реализацию астрологической карты Петербурга, планируем издать совершенно новую книгу о числовой мандале, куда войдут все мои последние разработки. Уже практически готова «Энциклопедия эзотерических законов мироздания» в АВК «Тимошка». Приоткрою и совсем личное. Сейчас я занимаюсь исследованием числовой мандалы круговой формы, которая даёт возможность осознанно корректировать карму. Процесс познания бесконечен и я бесконечно счастлива участвовать в нём.

Юрий Тур, декабрь 2003