Созвездие Большой Медведицы

В соответствии с зороастрийским космогенезисом все созвездия неба созданы Хормаздом для противостояния силам Тьмы. Четыре из них выполняют особую роль в Космической битве Добра и Зла, поскольку являются четырьмя стражами Небесного воинства. На них возложена ответственность за сохранение целостности сотворенного Господом космического порядка. Именно к таким созвездиям относится страж Севера – Большая Медведица, или Хафторинг («хафт‑о‑ринг»), что в переводе с персидского дословно означает «семь рингов», то есть семь полей (ковров) для борьбы: «Хормаздом определены места для всех материальных творений, и потому, когда наступает Враг, звезды, подобно воюющей армии, готовой к сражению, побивают своего противника, и таким образом творения спасаются от нападения Злого Духа. Для помощи творениям предназначена каждая звезда из шести миллионов четырехсот восьмидесяти тысяч малых звезд. Среди тех звезд – четыре главных, назначенных полководцами в четыре части света. По указанию этих полководцев в разные части света назначено большое число хорошо известных звезд, и они приданы созвездиям для совместных усилий и могущества. Тиштар – полководец Востока, Шатаваэш – Запада, Вананд – Юга, Хафторинг – Севера» 1.

Хафторинг является не только охранником Мироздания от нападения темных сил, но и покровителем всего круга зодиакальных созвездий: «Созвездие Большой Медведицы вместе с 99 999 душами праведных приставлено к вратам и проходам ада, чтобы удерживать тех 99 999 дэвов, демонов, колдуний и колдунов, которые противодействуют небесам и звездам и движутся вокруг ада. И его основная задача состоит в том, чтобы поддерживать 12 знаков Зодиака в должном движении, и вот эти 12 созвездий таким образом движутся с помощью силы и содействия Большой Медведицы. И каждое созвездие, когда оно восходит на мировую гору Хара, опирается на Большую Медведицу и просит у нее защиты» 2.

Как видно из древнейших текстов, древние арии действительно свято верили в свое небесное происхождение, будучи убежденными в том, что их первопредки‑Фраваши находились под особым покровительством звезд Большой Медведицы – стражей северного неба.

Внимание и уважение, с которым к небесному Семизвездию относились древние арии, сохранились в памяти и религии их последователей. И потому представление о том, что предки ариев пришли на Землю со звезд Большой Медведицы, следует понимать не только как воспоминание древних о прекрасном созвездии, приветствовавшем их каждую звездную ночь (что возможно лишь в Северном полушарии Земли!), но и как невидимую духовную нить, связующую этих людей с неким высшим архетипом праведного устройства Мироздания, называемого Космическим законом, как идеализированную модель первозданного Мира, который они стремились воспроизвести на Земле, и наконец, как их представление о взаимосвязи Космоса, Природы и Человека, облеченное в столь необычную мифологическую формулу.

«Сверкающая колесница Вселенского закона» – Медведица, Ковш, Стожары, Повозка – «Ursa Major», единственное созвездие, имеющее множество самых различных названий и с детства знакомое абсолютно каждому, кто вырос в северных широтах Земли! Так не генетическая ли память, хранящая традиции древних ариев, по сей день устремляет взоры всех «урусов» – «детей Большой Медведицы» к небесному отблеску ее звезд, пробуждая воспоминания о далекой прародине предков и устанавливая тем самым связующую нить времен и поколений?!

«Кто вы, откуда будете, в чем суть вашего пути на Земле?» – вопрошали их, вынужденных покинуть свои далекие северные земли. И они отвечали: «Со звезд Большой Медведицы», – наделяя эти слова лишь им понятным особым смыслом и глубинным содержанием. А хранители древних знаний – мудрецы‑звездочеты, нарекаемые в разные времена астрологами, магами, волхвами, жрецами, брахманами, бардами, из века в век несли старинные священные традиции, передавая преемникам свои знания и направляя их по «звездному пути» предков.

«Идти по звездному пути» – значит, идти путем ариев, неся Миру свет Арты‑Истины, воплощенный в Космическом Законе Мироздания и его Великого Семизвездия.

1 «Бундахишн», или «Творение основ».

2 «Меног‑и‑Храд», или «Беседы с Духом Мудрости».