Пророк зороастризма – Заратуштра. Его имя переводится как «староверблюдый». Это имя является оберегом, так как несет непривлекательность. Имя должно отталкивать злых духов. Зороастризм исповедовали народ арии. Иранские арии – в основном скотоводы и люди, которые занимаются земледелием. Согласно легенде Заратуштра нашел прибежище у царя Виштаспы в Средней Азии. Религия Заратуштры, принятая Виштаспой, стала распространяться среди оседлых восточно-иранских племен, а затем продвигаться на запад. Заратуштра отрицает старые обряды. В связи с употреблением ритуального напитка хаомы он говорит: «Когда опрокинут эту мочу – это хмельное питье, которым карапаны(жрецы) наносят вред. По преданию Заратуштра погиб, когда произносил молитвы. Заратуштра в античных источниках – это маг, астролог. Авеста, священная книга зороастрийской религии, дошла до нас в двух основных редакциях(вариантах). Много параллелей проводят между Авестой и Ригведой. Первая редакция представляет собой сборник молитв на так называемом авестийском языке, записанных особым, авестийским алфавитом. Эти молитвы и ныне читаются зороастрийскими(парсийскими) священниками при богослужении. Сборник имеет одноименное с основной его частью персидское название – «Вендидад-садэ»(«чистый Вендидад», т.е не сопровождаемый переводами и комментариями). Кроме того, в него входят «Висперед» и «Ясна». Все три части расположены вперемешку, в особом, канонизированном порядке. Вторая редакция представляет собою в основном собрание тех же частей, но расположенных в ином порядке, имеющем целью не чтение при богослужении, а систематическое изучение. Кроме того, авестийский текст в этой редакции сопровождается комментированным переводом на среднеперсидском языке, записанным не авестийским, а пехлевийским алфавитом. Этот перевод-комментарий именуется «Зенд». Поэтому вторая редакция Авесты называется в отличие от первой «Авеста и Зенд»(текст и толкование). Состав Авесты 2-ой редакции таков:

1. Вендидад(«Кодекс против дэвов»). Представляет собою свод законов и предписаний, направленных на отвращение злых сил и демонов(дэвов) и водворение праведности(«Аша»). Содержит, преимущественно в виде диалогов между Заратуштрой и Ахура-Маздой, предписания о поддержании ритуальной чистоты, об искуплении грехов и различные культовые указания, а наряду с этим элементы мифологии. Состоит из 22 глав.

2. Висперед(«Все владыки, т.е гении благих существ) содержит молитвенные песнопения, состоит обычно из 24 глав, именуемых «карде»; число глав в разных рукописях колеблется. По содержанию примыкает к «Ясне».

3. «Ясна»(от авестийского – почитать, поклоняться, моление, ритуал) включает молитвы, произносимые при жертвоприношениях и богослужении, восхваления и литургические обращения к божествам. Состоит из 72 глав, именуемых «ха», в том числе 17 глав так называемых гат(песнопения самого Заратуштры), считающихся наиболее древней частью Авесты, хотя по содержанию некоторые яшты, возможно, древнее гат. В «Гатах» идеи Заратуштры изложены не систематически и они чрезвычайно трудны для понимания. Ясна – это самая важная часть Авесты.

4. Яшт(«почитание», «восхваление») – хвалебные гимны, 22 песнопения, посвященные различным зороастрийским божествам, содержат особенно много мифологических элементов.

5. «Малая Авеста» включает некоторые краткие молитвенные тексты, в том числе на среднеперсидском языке: 5 молитв Солнцу, Митре, Луне, Ардвисуре и огню Варахрана, пять гимнов. По традиции в «Малую Авесту» обычно зачисляют и «Яшт». «Ахуна-Варья» и «Аша-Вахишта» — главные молитвенные формулы. «Ахуна-Варья» — господь наилучший. Эту молитву написал Заратуштра. Значение «Ахуны-варьи» для зороастрийцев часто сравнивают со значением молитвы «Отче наш» для христиан. Эта молитва не содержит каких-либо конкретных просьб к богу со стороны верующего: верующий лишь заклинает бога , чтобы утвердилась лишь его воля и утвердилось лишь его царствие , — в этом принципиальное отличие «Ахуны-Варьи» от традиционных индоиранских молитв. «Аша-Вахишта»(правда лучшая) — вторая по значимости молитвенная формула, иногда называемая «Ашем-Воху». Молитва «Аша-Вахишта»: «правда есть лучшее благо, счастье есть – счастье тому, чья правда соответствует лучшей правде». Символ веры:

1. Проклинаю дэвов(демонов). Исповедую себя поклонником Мазды.

2. Отрекаюсь от хищения и захвата скота.

3. Больше не стану я разорять и разрушать селения молящихся Мазде, посягать на тело и жизнь.

4. Отрекаюсь в мыслях, в словах, в знамениях от сообщества с дэвами и их сообщниками.

5. отрекаюсь от единения с дэвами, также как отрекся Заратуштра.

6. клятвой обязуюсь вершить добрую мысль, вершить доброе слово, доброе деяние.

7.признаю, что Ахуре-Мазде принадлижит всякое добро.