Прецессия и Зодиак

Один из самых распространенных аргументов, используемых против астрологии, заключается в том, что утверждения астрологов давно устарели. Астрология утверждает, что кто-то, родившийся 30 марта, имеет Солнце на 10° Овна, тогда как на самом деле 30 марта Солнце явно находится в неподвижном звездном созвездии Рыб.

Утверждения, подобные этому, очень запутывают тех, кто интересуется астрологией. Неужели астрологи действительно живут на дальней стороне Луны, продолжая цепляться за убеждения, которые наука давно развенчала? Путаница возникает потому, что оба вышеприведенных утверждения относительно положения Солнца на 30 марта являются правильными. В эту дату Солнце находится как в зодиакальном знаке Овна, так и в неподвижном звездном созвездии Рыб. Эти утверждения отличаются друг от друга, потому что они сделаны в разных системах отсчета. Нечто подобное могло бы произойти, если бы вы позвонили своему другу в Лондон из Германии, чтобы обсудить время суток. Человек в Лондоне может утверждать, что сейчас 10 утра, тогда как для вас в Германии это было бы 11 утра. Оба утверждения, конечно, верны — в разных системах отсчета, т. е. часовых поясах.

Созвездия — это группы неподвижных звезд на небе. С древних времен люди размышляли над их значением. Полоса неба, которая особенно важна для астрологии, — это эклиптика, в пределах которой движутся планеты нашей Солнечной системы. Именно здесь мы находим (вращаясь против часовой стрелки) двенадцать неподвижных звездных созвездий Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. Эти созвездия имеют широко варьирующиеся размеры и временами даже перекрываются. Поскольку узоры, образованные этими созвездиями, можно интерпретировать по-разному, невозможно, например, сказать, где кончается Козерог и начинается Водолей. Именно в эту зону неба (или небесной сферы) астрономы проецируют идеальный круг — эклиптику, образованную годовой орбитой Земли вокруг Солнца, или, для наблюдателя на земле, видимую орбиту Солнца вокруг нашей собственной планеты. Эклиптика остается практически стабильной на фоне неподвижных звезд. Астрономы и сегодня продолжают использовать этот круг в качестве точки отсчета. В системе эклиптических координат положение планеты задается с помощью двух чисел: эклиптическая долгота определяется путем измерения в направлении против часовой стрелки от нулевой точки на эклиптике, а эклиптическая широта-путем измерения отклонения планеты от окружности. Оба эти показания даются в градусах. Эклиптическая долгота измеряется от 0 до 360°. Но где же находится нулевая точка на эклиптике? Фиксация нуля неизбежно произвольна- т. е. вопрос определения.

Для географических координат на Земле, например, нулевой градус долготы был зафиксирован в астрономической обсерватории в Гринвиче в Лондоне. Нулевая точка на эклиптике была установлена с помощью точки весеннего равноденствия в северном полушарии — 20-го или 21-го марта-дня, в который день и ночь имеют одинаковую длину по всей планете. Эта точка математически определена с использованием точки пересечения экватора и орбиты Земли вокруг Солнца, т. е. эклиптики. Небесный экватор задается положением земной оси в пространстве. Если бы эта ось оставалась стабильной, весеннее равноденствие 21 марта было бы фиксированной точкой в пространстве.

В период расцвета астрономии в древности, примерно в 200 году до н. э.-200 году н. э., весеннее равноденствие в северном полушарии находилось на границе между неподвижными звездными созвездиями Овна и Рыб. Астрологи того времени разделили круг эклиптики на двенадцать равных отрезков по 30°, используя эту нулевую точку в качестве системы отсчета. Эти сегменты получили те же названия, что и неподвижные звездные созвездия, лежащие за ними. Важно отличать эти 30 ° градусные отрезки эклиптики (или знаки зодиака) от фона неподвижных звездных созвездий с одинаковым названием, которые имеют как неопределенно определенные, так и нерегулярные размеры.

Однако земная ось не является стабильной. Земля не является совершенной сферой, но расплющивается на полюсах и выпячивается на экваторе. Он реагирует на гравитационное воздействие солнца и Луны подобно вращающемуся волчку, вращение которого искажается некоторой внешней силой: это вызывает то, что было названо прецессией Земли — что означает, что сама ось Земли вращается по кругу, приводя к коническому движению вокруг неподвижного полюса эклиптики. Один полный оборот вокруг этого конуса занимает примерно 26000 лет. Это смещение земной оси приводит к смещению небесного экватора так, что точка пересечения его с эклиптикой — весеннее равноденствие — перемещается с востока на запад по кругу эклиптики, т. е. в противоположном направлении к стандартному зодиаку.

Для того чтобы весеннее равноденствие совершило один полный оборот вокруг эклиптики, то есть через все двенадцать созвездий, требуется около 26000 лет. Чтобы пересечь один из знаков зодиака, требуется примерно одна двенадцатая часть этого времени — примерно 2160 лет. В древности весеннее равноденствие располагалось между знаками Рыб и Овна, а из-за его ретроградного движения по Зодиаку в настоящее время находится в пограничной зоне между созвездиями рыб и Водолея, медленно двигаясь в сторону Водолея. Поскольку созвездия не имеют четких границ, трудно точно сказать, когда именно весеннее равноденствие переместится из созвездия Рыб в созвездие Водолея, т. е. когда начнется так называемый век Водолея. В зависимости от того, где проходит граница, это произойдет где-то между 2100 и 2500 годами нашей эры.

Весеннее равноденствие является точкой отсчета, с которой астрономы и астрологи начинают свои измерения эклиптики, и это отмечает начало деления зодиака на двенадцать равных сегментов. Вот почему сегмент зодиака, известный как» Овен», расположен там, где находится неподвижное звездное созвездие Рыб. 30 марта Солнце находится примерно на 10° астрологического сегмента эклиптики, известного как Овен, но если бы кто-то посмотрел на ночное небо, то увидел бы неподвижное звездное созвездие Рыб.

Астрология больше не использует фон неподвижных звезд в качестве точки отсчета. Современная астрология использует ту же систему отсчета, что и астрономия, т. е. она делит эклиптику на сегменты, начиная с момента весеннего равноденствия. Хотя эти сегменты получили те же названия, что и неподвижные звездные созвездия, прецессия Земли означает, что они больше не соответствуют созвездиям с тем же названием. Только в некоторых специальных областях астрологии — таких как мировая астрология при изучении более крупных эпохальных изменений — связь между этими созвездиями неподвижных звезд и эклиптикой имеет какое-либо значение. Затем делаются ссылки на «возраст» Рыб, Водолея и т. д. Другие системы астрологии все еще работают в некоторой степени с альтернативными системами эклиптической системы координат равноденствия, используемой западными астрологами. Индийская астрология использует систему, которая относится к неподвижным звездам как к своему методу измерения, что приводит к ситуации, в которой положение нулевой точки стало предметом спора. Это происходит потому, что различные астрологические школы в индийской астрологии относятся к различным нулевым точкам.