Статья эта была написана давно, в конце 90-х — начале 2000-х, но, по мнению автора, актуальности не потеряла

Среди множества книг по астрологии почти не существует таких, которые не были бы описательны и не страдали отсутствием принципиальной информации. Для мистической астрологии, в которой астролог является ясновидцем и стремится осознать связь человека с определенными эгрегорами, божествами или иными силами природы, это вполне допустимо. Публикации же, раскрывающие другой, научный подход в астрологии — изучение моделей и их статистическую проверку — попадаются крайне редко. Большая часть астрологической литературы не относится ни к мистическому, ни к научному подходу, а является ширпотребом, рассчитанным на невежественных и не желающих мыслить людей.
Если проанализировать описанные в литературе предсказательные методики, то несложно увидеть: они не работают и работать не могут, хотя бы потому, что для прогнозирования будущего нужно иметь хорошую модель настоящего.
Астрология — это система знания, которую невозможно свести ни к чистой науке, ни к чистой мистике. Она вмещает в себя образную, абстрактно-логическую системы описания реальности и множество иных не менее важных моментов. Рассматривая возможность применения системного подхода к астрологии, нужно отметить следующее:
1. Принцип астрологии «что наверху, то и внизу» — это принцип подобия целостных систем. Объектом изучения в астрологии является система — личность, тело, организация, технический объект и т.д.
2. Атрология не описывает свойств системы. Свойства системы определяются ее родовой принадлежностью и конструктивными особенностями. Например, астрология не отвечает на вопрос — какую систему изучать? Рождение мальчика, девочки или котенка, заключение брака и основание предприятия может произойти в один и тот же момент. Расположение планет в их гороскопах будет одинаковым, описание же и возможная судьба — разными. Астрология не отвечает на вопрос — каковы свойства системы? Если в качестве системы исследовать человеческий организм, мы увидим, что гороскопы у всех людей разные, но число костей, уровень артериального давления, состав крови, тип метаболизма, сроки образования тканей в период формирования плода, возрастные кризисы определяются принадлежностью к человеческому роду.
3. Астрология описывает программу жизни системы, то есть внешние и внутренние ситуации системы в разные моменты времени. Натальная карта характеризует возможный набор этих ситуаций и методы развертки (транзиты, дирекции, прогрессии и др.) в данный момент времени.
4. Поскольку нам известны характеристики системы и возможные последствия проживания ею тех или иных ситуаций, появляется возможность охарактеризовать свойства системы с помощью интерпретации гороскопа. Каждый человек имеет имплицитную, то есть скрытую, программу личности, что и дает возможность такой характеристики. Чаще всего астрологи описывают личность и судьбу человека. Описать другие системы, например, организм человека – значительно труднее, и здесь не обойтись без профессиональных знаний.
5. Астрология в принципе не может быть отождествлена с действием физических факторов. На макро уровне физическое пространство однородно и неизменно; с этим и связаны законы сохранения энергии и импульса. Астрологическое же пространство обладает разными свойствами в разных направлениях. Таким образом, астрология действует на информационном уровне.

Существуют три уровня воздействия планет: физический, астрологический и диалогический.

Первый, физический уровень, представляет собой электромагнитные, гравитационные и другие излучения. Влиянием этих факторов на организмы и другие системы занимается биокосморитмология, представленная исследованиями Чижевского и других ученых.
На втором, астрологическом уровне, планеты выступают в роли индикаторов, в роли своеобразной «демонстрационной карты человеческой психики» (П.Глоба). На этом уровне исследуемой нами системе сопоставляется система астрономических точек. Эти точки наблюдаются или вычисляются на основании координат планет, элементов орбит и т.п. Такую же роль выполняют стрелки измерительных приборов. По столбику с окрашенной жидкостью мы судим о температуре, а по положению планеты судим о программе изучаемой системы.
На третьем, диалогическом, уровне планета, звезда или иной космический объект рассматривается как живое существо, с которым человек вступает в диалог. Диалог с нечеловеческими субъектами – одна из самых волнующих тем в астрологических исследованиях.
6. В рамках солнечной астрологии эклиптика как целое характеризует всевозможные ситуации, в которые может попасть система. В астрологическом понимании планета характеризует процесс, посредством которого возможная ситуация становится актуальной, действенной.
Таким образом, при астрологическом исследовании нам следует выделить систему, то есть определить ее свойства и особенности, подсистемы и надсистемы. Затем нужно определить все возможные ситуации, в которые может попасть система, и по положению планет, звезд и других космических объектов понять, какие из них будут реализовываться и каким образом. Это даст возможность определить программу системы, то есть ситуации, в которые она попадет, возможные пути и итоги решения этих ситуаций. Применительно к личности — это задачи и уроки, даваемые через эти ситуации Богом. После этого можно переходить к исследованию конкретного момента времени, то есть к анализу прожитого периода и прогнозу будущего.
Таким мне видится хотя и трудоемкий, но и наиболее перспективный путь развития технологической стороны астрологии.

Миньков Алексей Борисович