О Зерване, Тхваше, Идаме

Прежде чем остановиться более подробно на учении о Зерване, называемом зерванизмом и являющемся эзотерической частью зороастрийской традиции, познакомимся с некоторыми наиболее важными определениями времени и пространства.

Зерван 1 – это непостижимое высшее начало, Абсолют Абсолютов, лежащий в основе всего сущего. Человек в принципе не способен осознать, что такое Зерван, мы можем говорить только о приближении к пониманию его различных проявлений, именно по этому понятию проходит граница познаваемости мира.

Проявлением Зервана является та пустота, которой нет, но которая одновременно присутствует во всем. Это та пустота, в которой есть все. Именно она обеспечивает взаимосвязь всего сущего, единство всего мира, принцип всеобщего подобия. Физики называют сейчас это вакуумом, и наука в настоящее время только подходит к пониманию его глубинных свойств, к осознанию того, что из него появилось все вещество Вселенной. Эта пустота присутствует, естественно, и в человеке, и именно в результате контакта с ней, достигаемого, в частности, отключением сознания, проявляются все сверхвозможности людей. С этим понятием связано буддийское вхождение в нирвану, когда человек воспроизводит в себе ту пустоту, ту начальную точку, которая дала начало Мирозданию, тот момент изначального времени, когда мир еще не появился, когда еще не было никакого выбора и не могло быть в принципе (пустота – это двери Зервана). В этом состоянии заключена огромная сила, которую можно использовать для достижения как светлых, так и темных, корыстных целей. Именно с ним связана возможность психологического воздействия на людей в промежутке между словами, в момент абсолютно пустого сознания, но с ним же связана и возможность для каждого из нас вернуться к своей изначальной программе, к моменту до первичного выбора, к первозданной чистоте и целостности, освободиться от всего наносного и ненужного.

Другое проявление Зервана – это время, как условие, форма проявления и воплощения творений, то время, в котором происходит вся эволюция мира. Поэтому науки, работающие со временем, например, астрология, мантика (во всяком случае, их большая часть), всегда были доступны только посвященным. Время, в соответствии с зерванитскими текстами, может ускоряться, замедляться, становиться дискретным, кольцеобразным, хаотическим, безграничным, останавливаться, становиться обратным, образовывать петли. Только недавно отдельные ученые заговорили о еще неизведанных свойствах времени.

Сущность времени, в котором проявляется все сущее, всегда ускользает от нашего сознания, никто не может осознать его полностью. Тексты Авесты позволяют приблизиться к пониманию этого важнейшего проявления Зервана, который даже называется Богом Времени.

В Авесте выделяются две формы Времени, в частности, в «Ясне» встречается два Зервана: Зерван Акарана в понимании «Безграничное Время» и Зерван Даргахвадата в понимании «Время, чье правление продолжается долго». Разъяснения по поводу появления в зороастрийской космогонии двух форм Времени, Зервана Акарана и Зервана Даргахвадата, можно прочитать в 26‑й части «Большого Бундахишна»: «Действие Времени состоит в том, что оно было бесконечным, а стало конечным в акте творения до завершения, которое наступит, когда Разрушительный Дух обессилит, тогда оно соединится с той же бесконечностью навсегда» 2.

Время конечное – ограниченное, которое делится на прошлое, настоящее и будущее – это трехликое время называется Зерван Карана. Это время жесткое, фатально связывающее прошлое с настоящим, а настоящее с будущим, время, не дающее свободы выбора.

Время бесконечное – беспредельное, вечное, соединяющее прошлое, настоящее и будущее в одну точку – время Зерван Акарана. Это время, дающее свободу выбора, позволяющее выйти за пределы предопределенности, подняться над фатальностью и неизбежностью.

Каждый из нас несет в себе и то, и другое время, причем обе его формы взаимосвязаны. В зависимости от того, с каким временем человек себя отождествляет, та форма бытия ему и присуща. Если с конечным (Зерван Карана), то в жизни такого человека будут присутствовать неизбежность, рок, фатум, жесткая последовательность от прошлого к будущему через настоящее. Если же человек ощущает вибрации вечности (Зерван Акарана), то ему будет дарована свобода выбора, возможность вернуться к прошлому, управлять настоящим, закладывать будущее.

Бесконечное время познать до конца нельзя, но приблизиться к нему можно через состояние пустоты. Человек обычно выходит на Зерван Акарана в краткие мгновения выбора, а затем возвращается к Зервану Карана, который требует расплаты за этот выбор, реализуя жесткую программу. Бесконечное время Зерван Акарана может ускоряться, замедляться, но оно не имеет ни начала, ни конца. Психологически мы можем воспринимать его как наше внутреннее субъективное время, которое может для нас останавливаться, идти быстрее или медленнее, которое мы можем не замечать вовсе.

Чем человек чище, тем большую роль играет для него Зерван Акарана, тем ближе он к изначальной свободе, и тем больше у него возможности выбора. Чем больше человек служит Злу, тем больше он попадает под власть конечного времени Зерван Карана, который карает его за неправильное использование выбора, сжимает время, до предела увеличивая фатальность, не давая человеку вырваться за пределы заданности. Как только мы замыкаемся на чем‑то (например, на своей личности), спираль нашей эволюции сжимается, замыкается в кольцо, мы попадаем во время Зерван Карана, и в нас может проявиться система Зла. Размыкание кольца в спираль требует нашего активного творческого участия.

Итак, проявления Зервана – это время в двух формах (Зерван Карана и Зерван Акарана), местом проявления которого является пространство воплощенного мира – Тхваша.

Тхваша – пространство, пустота, форма для всего сущего (в Греции место и время называли Топос и Хронос). Но Тхваша – это не только то пространство, которое есть вокруг нас, а и то, что было, и то, что будет, это те подмостки, на которых разворачивается драма мировой эволюции.

Еще одним важнейшим понятием, связанным с Зерваном, является Идам.

Идам есть то, что связывает каждого из нас с Богом. Идам – наше личное понятие о Боге, то, как мы понимаем высшее начало, то, посредством чего мы можем общаться с Богом, то, как мы можем видеть божественное начало. Бог может общаться с человеком только посредством его Идама. Идам – это личный фильтр каждого человека, через который мы видим высшие сущности. Эту часть мира мы не можем воспринимать объективно в отличие от обычного земного среза жизни. Каждый видит ее по‑своему, через свой личный фильтр, зависящий от особенностей личности человека. Этим, в частности, объясняется тот факт, что последователи разных религий по‑разному видят ангелов, архангелов, Бога. Идам позволяет нам выйти за пределы земного мира, осознать то, что находится за его пределами, соприкоснуться с ним. С его помощью мы можем осознать вечность и бесконечность в мире и в себе. Таким образом, Идам – это персонификация Бога для каждого из нас. С другой стороны, Идам – это божественная благодать над человеком, его Ангел‑хранитель, его высшее божественное начало, его бессмертный двойник. Совесть – тоже проявление Идама. Накопление знаний, обретение веры может привести к изменению лика Идама человека, но его сущность остается неизменной. Пробуждение Идама, отождествление с ним – единственный путь для того, кто желает осознать сокровенный смысл своей жизни, свое истинное место в мире, познать проявления Зервана.

Добро и Зло по‑разному проявляются во времени. Зло по самой своей природе несовершенно и лишено творческого начала, поэтому оно может проявляться только в форме Карана, только в конечном времени, только в четких, жестко заданных временных циклах и в строго определенных пространственных координатах. Отметим, что даже в сказках и мифах бесы ограничены во времени (исчезают с криком петуха) и пространстве (ад всегда – замкнутая, тесная, ограниченная система). Единственно, в чем Зло не ограничено, это в способности приспосабливаться, мимикрировать и маскироваться.

В бесконечном времени Зла нет и быть не может. Именно вследствие осквернения нашего мира, появления в нем Зла, он был замкнут в кольцо, именно поэтому мы должны вращаться в колесе Шаншар до полного очищения, и именно поэтому мы должны вырваться из объятий змея, кусающего свой хвост, – Ажи‑Дахака, из петли Ангра‑Манью, чтобы выйти во время Зерван Акарана – время, в котором нет Зла.

В определенном смысле Зерван может рассматриваться как Создатель Мира, но, по сути, это не создатель, а то, что подтолкнуло мир к созданию, то, с чего мир начал свое движение, свое проявление. Зерванизм учит, что миры рождаются одной мыслью Зервана. Как это происходит, почему – нам не дано понять. Здесь можно сказать только одно: такова сущность Зервана. Мир рождается из этой абсолютно наполненной пустоты и развивается во времени, которое есть условие и форма его проявления. Конкретные же очертания миру придает его Создатель, Творец, он же устанавливает в нем свои законы.

Конечно, осознать все это непросто, но, в соответствии с учением зерванизма, каждый из нас, отработав свою кармическую программу, может получить от Зервана возможность создать свой собственный мир, построив его по своим законам. И возникнет новая Вселенная, возникнет новая жизнь, все повторится вновь, но уже на новом уровне, потому что каждый человек уникален. Не правда ли, ради этого стоит жить?

1 Зерван упоминается в числе прочих богов и в текстах Авесты («Ясна» 72.10, «Видевдат» 19.13).

2 Зенер Р. Ч. Зерван, зороастрийская дилемма.