Новое понимание взаимного восприятия / рецепции

Взаимный прием, мощная планетарная комбинация на карте, часто остается неосознанным без должной интерпретации. И все же 43% из нас имеют взаимный прием по знаку среди видимых планет. Помимо 57 комбинаций для взаимного приема между семью планетами, есть фактически 66 способов для 12 лордов палаты “обменяться » домами.

Вообще говоря, прием происходит тогда, когда одна планета занимает знак или его часть, считающуюся владением или почетным местом другой планеты. Если планета А занимает зону влияния планеты в, то планета А считается принятой планетой В.

В традиционной астрологии восприятие происходит в пяти различных формах: через знак, возвышение, тройственность, термин и лицо. Первые две считаются основными формами приема, остальные три-второстепенными. Не требуя таблиц, мы можем выделить первые три в порядке убывания значимости.

Прием по обители

В восприятии по знаку планета А занимает знак, управляемый планетой В, которая, таким образом, получает планету а по месту жительства. Слово диспозитор обозначает планету, обладающую властью, то есть управляющую знаком, занимаемым другой планетой.

Если Марс занимает Льва, то Марс принимается Солнцем, которое правит Львом. И наоборот, если Солнце занимает Овна или Скорпиона, то его принимает Марс, которому принадлежат эти знаки. Примечание: здесь действует традиционное правило знака-Марс правит Скорпионом, Сатурн правит Водолеем, Юпитер правит Рыбами.

Прием по знаку может быть односторонним или взаимным. Когда две планеты занимают знак друг друга одновременно, например, Солнце в Овне и Марс во Льве, мы называем это взаимным приемом .

Прием путем экзальтации

При приеме через возвышение планета А занимает знак возвышения планеты В, которая таким образом получает планету а на своем почетном месте. Если Луна занимает Рыб, то ее принимает Венера, которая возвышается в Рыбах. И наоборот, если Венера занимает Тельца, независимо от того, находится ли она в своем собственном знаке, ее также принимает Луна, которая возвышается в Тельце.

Прием экзальтации может быть односторонним или взаимным, так как мы всегда можем найти сценарий, в котором две планеты занимают друг у друга знак экзальтации.

Прием по тройственности

При восприятии через тройственность планета А занимает элемент, управляемый планетой В, которая, таким образом, получает планету а в силу тройственности.Однако правители тройственности различаются между дневными и ночными рождениями.

Солнце управляет огненными знаками в дневной карте, в то время как Юпитер управляет ими ночью. Венера правит земными знаками днем, луна-ночью. Сатурн управляет воздушными знаками в дневной карте, Меркурий-ночью. Водяные знаки управляются Марсом, днем или ночью.

На дневной диаграмме, если Солнце занимает Близнецы, Его получает Сатурн, который управляет воздушными знаками днем. Если на той же самой карте Сатурн занимает Стрельца, то его принимает Солнце, которое управляет огненными знаками днем.

В ночной карте, если Луна занимает Овен, она принимается Юпитером, правящим огненными знаками ночью. Если этот Юпитер занимает Деву, то ночью его принимает Луна, правящая земными знаками.

Прием триплицитности может быть односторонним или взаимным, хотя варианты взаимности ограничены повелителями дня (Солнце, Венера, Сатурн и Марс) или повелителями ночи (Юпитер, Луна, Меркурий и Марс).

Взаимный прием в теории

Если Венера занимает Водолей (управляемый знак Сатурна), а Сатурн находится в Рыбах (знак возвышения Венеры), можно сказать, что Венера и Сатурн одновременно восприимчивы друг к другу. Но технически это смешанный прием, потому что он влечет за собой два режима – знак и возвышение. Точно так же и другие смешанные приемы могут включать любую из пяти модусов – знак, возвышение, тройственность, термин и лицо.

Однако все классические авторы сходятся во мнении, что восприятие посредством знака-это самая мощная форма восприятия. И когда используется термин взаимный прием, он неизменно означает две планеты, занимающие знак друг друга, например, когда Меркурий занимает Водолей, а Сатурн находится в Близнецах.

В рамках традиционной астрологии прием считается необходимым для” включения » аспекта между планетами. Без рецепции материя, обещанная аспектом между сигнификаторами, может и не быть «совершенной».»Уильям Лилли, однако, недвусмысленно заявил, что даже без аспекта взаимный прием знаком является достаточно мощным, чтобы произвести результаты.

Но каковы же результаты? Многие современные астрологи понятия не имеют. Некоторые говорят, что планеты во взаимном приеме действуют как бы совместно. Так что если это Меркурий и Сатурн, то они говорят, что туземец глубоко прилежен, математичен, весомый мыслитель, реалист или пессимист, историк или антиквар, философ или научный исследователь.

Взаимный прием на практике

Однако в практической интерпретации планеты во взаимном восприятии делают гораздо больше, чем просто сливают родовые атрибуты. Взаимный прием в конечном счете соединяет конкретные значения двух домов, принадлежащих и занятых. Планеты-это просто агенты, заключающие договор между домами, регулирующий конкретные аспекты жизни, подобно послам, обсуждающим договор между двумя странами.

Как правило, Сатурн представляет стариков и смерть для всех нас, но в индивидуальных картах Сатурн может также быть сигнификатором для себя, супруга, ребенка, транспортного средства, доступа к заемному капиталу, госпитализации, дальних путешествий и т. д.

Рассмотрим натальную карту с асцендентом Скорпиона, где взаимный прием Меркурия в Водолее и Сатурна в Близнецах происходит между 4-м и 8-м домами. Эти два дома теперь становятся центром для интерпретации этого взаимного приема.

Таким образом, мы получаем представление о том, что мать будет страдать от несчастного случая, операции и/или травмы. Транспортные средства или имущество потребуют ремонта или реконструкции, либо понесут убытки в результате повреждения или кражи. Семейная жизнь будет нарушена, а мораль испорчена. И так далее.

Помните, что 43% всех диаграмм содержат взаимный прием по знаку. Независимо от того, идет ли речь о родовом, хорарном или выборном контексте, несколько простых правил для правильной интерпретации взаимного приема сразу же выявят те аспекты карты, которые ранее игнорировались.