НАСЛЕДНИКИ ЦАРСТВЕННОЙ ХВАРНЫ

Изложено по: «Яшт» 19.33—39

Когда блестящий Йима, сын Вивахванта, совершил грех — взял себе на ум <…> лживое, неистинное слово [СК], огненная Хварна, ниспосылающая благодать и царский сан своим избранникам, покинула его. Приняв облик птицы Варагн, она отлетела от Йимы прочь. И Йима, отныне и навсегда уже не царь, уныло побрёл куда глаза глядят. Теперь удел его был — скитаться по земле, нигде не находя прибежища.

Хварна трижды отлетала от Йимы, впавшего в грех .( Истолкование затруднительно; возможно, по одной из версий мифа грех Йимы был троекратен, и каждый раз от Йимы отлетало по трети Хварны.)

Когда впервые Хварна

От Йимы отлетела,

Ушла она от Йимы,

Потомка Вивахванта,

Летя как птица Варагн,

Тогда схватил ту Хварну Тысячеумный Митра,

Чьи пастбища просторны,

Чьи уши слышат всё.

Мы почитаем Митру,

Его, всех стран владыку,

Создал Ахура Мазда

Наиблагословенным

Средь неземных божеств [СК]

Когда Хварна отлетела от Йимы во второй раз, её схватил Т р а э т а о н а (среднеперс. Ф ретон, фарси Фаридин). А на третий раз огненный диск достался сыну врачевателя Триты — доблестному Керсаспе (среднеперс. К е р с а с п, фарси Гаршасп), который из всех смертных сильнейшем среди сильных, помимо Заратуштры, был по мужской отваге [СК].

{Но это произошло много столетий спустя. Траэтаоны, грядущего царя, и доблестного Керсаспы ещё не было на свете.

А благостная жизнь — в изобилии, без болезней и смерти — кончилась для людей после Ииминого греха. В мир снова проникло Зло, и престол царей Парадата захватил самый могущественный и страшный из друджевских дэвов — трёхглавый змей Ажи Дахака (среднеперс. Дахак, фарси 3ах ха к).} (Искусственная вставка в содержание мифа.)