КАЮМАРС И ГОРШАХ

В «Шахнаме» Гайомарт – Каюмарс, первый царь, создатель цивилизации. В эпоху его правления, длившуюся тридцать лет, на зелие был «золотой век»:

мир получил закон, и власть, и милость <…>

возликовали твари, — все живое,

/ Все люди зажили тогда в покое [Л].

Ахриман и его сын, волк-воитель [Л] которым Добро и справедливость, установившиеся на земле, не дают покоя, идут войной на Каюмарса. В сражении гибнет сын Каюмарса Сиямак — его убивает чёрный див. Затянувшееся на целый год оплакивание царевича прерывает посланник небес Суруш (авест. Сраоша): он велит снарядить войско против злых исчадий и уничтожить их. Сын Сиямака X у ш а н г (авест. Хаошьянгха) убивает чёрного дива.

Царь Каюмарс насытил сердце местью, — /

Пришла к нему кончина с этой вестью [Л].

По версии, изложенной аль-Бируни (973—ок. 1050 гг. н. э.), Гайомарт — Гор шах («Горный царь») три тысячи лет был на небе, потом спустился на землю и следующие три тысячи лет правил там. Против него выступил сын Ахримана X а з у р а. Горшах убивает его. Ахриман мстит за сына и убивает Горшаха. Из крови Горшаха, упавшей на землю, произошла первая человеческая пара. По другому мифу (также переданному аль-Бируни), Каюмарс родился из капель пота Ормазда, вспотевшего во время сражения с Ахриманом. Впоследствии Каюмарс одолел Ахримана, оседлал, стал разъезжать на нём, как на коне, — и верхом на Ахримане достиг пределов ада. Увидев преисподнюю, он испугался, — и тут Ахриман сбросил его и сожрал. Перед смертью Каюмарс изверг семя, из которого произошла первая человеческая пара ( Сравн. с мифом о Тахмурасе в персидском «Ривайате» — внутритекстовый комментарий на с. 173.).