ГИМН АХУРА-МАЗДЕ

(Яшт1, «Ормазд-яшт»)

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: «Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова И самое могучее, И самое победное, И наиблагодатное, Что действенней всего?»

2. И что победоноснее, И что всего целебнее, Что сокрушает больше Вражду людей и дэвов? Что в этом плотском мире Есть мысль проникновенная, Что.) в этом мире плотском Отдохновенный дух?».

3. Ахура-Мазда молвил: «Мое то будет имя, Спитама-Заратуштра, Святых Бессмертных имя, Из слов святой молитвы Оно всего мощнее, Оно всего победнее И наиблагодатнее, И действенней всего.

4. Оно наипобедное И самое целебное, И сокрушает больше Вражду людей и дэвов. Оно в телесном мире И мысль проникновенная, Оно в телесном мире. Отдохновенный дух!»

5. И молвил Заратуштра: «Скажи мне это имя, Благой Ахура-Мазда, Которое великое, .Прекрасное и лучшее, И самое победное,

И самое целебное, Что сокрушает больше Вражду людей и дэвов, Что действенней всего!

6. Тогда я сокрушил бы Вражду людей и дэвов, Тогда я сокрушил бы Всех ведьм и колдунов, Меня ж не одолели бы Ни дэвы и ни люди, Ни колдуны, ни ведьмы».

7. Ахура-Мазда молвил: «Мне имя — Вопросимый, О верный Заратуштра, Второе имя — Стадный, А третье имя — Мощный, Четвёртое — я Истина, А, в-пятых,- Всё-Благое, Что истинно от Мазды, Шестое имя — Разум, Седьмое — я Разумный, Восьмое — я Ученье, Девятое — Учёный.

8. Десятое — я Святость, Одиннадцать — Святой я, Двенадцать — я Ахура, Тринадцать — я Сильнейший, Четырнадцать — Беззлобный, Пятнадцать — я Победный, Шестнадцать — Всесчитающий, Всевидящий — семнадцать, Целитель — восемнадцать, Создатель — девятнадцать, Двадцатое — я Мазда.

9. Молись мне, Заратуштра, И днём молись, и ночью, Свершая возлиянья, Как это подобает. Я, сам Ахура-Мазда, Приду тогда на помощь,

Тогда тебе на помощь Придёт и добрый Сраоша. Придут тебе на помощь И воды, и растенья, И праведных фраваши.

10. Когда, о Заратуштра, Ты сокрушить захочешь Вражду людей и дэвов, И ведьм, и колдунов, И кавиев-тиранов, И злобных карапанов, Двуногих негодяев И лжеучителей, Волков четвероногих,

11. Войска широколикие, С широкими знаменами, Поднятыми, кровавыми, То повторяй изустно Ты эти имена И днями, и ночами.

12. Творец-я, Покровитель, Хранитель и Всезнающий, Мне Дух Святейший имя, И мне Целитель имя, Целебнейший — мне имя, И мне Служитель — имя, Священнейший Служитель, И мне Ахура имя, Ещё мне Мазда имя, И Праведный мне имя, Всеправедный мне имя, Мне Благодатный имя, Всеблагодатный — имя, И мне Всезрячий — имя И Самый-Зрячий имя, И Очень-Зоркий имя, И Самый-Зоркий имя,

13. Мне имя — Наблюдатель, Преследователь — имя, Мне Созидатель имя,

Мне Охранитель имя, И мне Защитник имя, И Знающий мне имя, Всеведающий — имя, Ещё мне Пастырь — имя, Я — «Слово скотовода», Ещё — Властолюбивый, Ещё я — Самовластный, Ещё я — Добровластный, Мне имя — Мягковластный,

14. Мне имя — Необманный, Мне имя — Безобманный, Мне Сохранитель — имя, Н Сокрушитель — имя, Я — Наповал-Разящий, Мне имя — Всекрушащий, Мне имя — Всетворящий, Доброблагой мне имя, Полноблагой мне имя. Мне имя — Благотворный,

15. Я — Действеннополезный, Действительно-Полезный, Моё Полезный имя, И Сильный — моё имя, Мне Всемогущий имя, И Истинный мне имя, Высокий — моё имя, И Властный моё имя, Властнейший — моё имя, Еще — Благоразумный, Умнейший — моё имя, Мне Дальновидный имя, Вот эти имена.

16. Кто в этом плотском мире, Спитама-Заратуштра, Все имена изустно Промолвит днём ли, ночью,

17. Промолвит ли вставая, Промолвит ли ложась, Повязывая пояс, Развязывая пояс, Из дома уходя, Из рода уходя, Страну ли покидая, Иль приходя в страну,

18. Того не одолеют Ни в этот день, ни ночью Всех Яростью гонимых Зломыслящих орудья, Ни молоты, ни стрелы, Ножи и булавы, И камни не сразят.

19. Имён всех этих-двадцать, Защита и охрана От мыслимой всей лжи, И гибели греховной, И пагубного грешника, Лжеца от смертоносного, Исчадья Анхра-Манью. Они дают защиту Как тысяча мужей».

20. «Кто защитит нас, Мазда, По слову твоему? Наставь меня быть миру Целительным главой. С благою мыслью Сраоша Пускай придет к тому, К кому ты пожелаешь».

21. Хвала да будет Хварно Могучему, кавийскому! Хвала Арианам-Вайжда И благу, Маздой данному! И водам Датьи слава И чистым водам Ардви! Хвала благому миру!

«Как наилучший Господь…» (Десять раз).

«Истина — лучшее благо…» (Десять раз).

22. Мы молимся молитвам «Ахуна-Варья» сильной, «Аша-Вахишта» милой, Святым Бессмертным молимся, Мы почитаем Силу, Довольство, Мощь, Победу, И Власть, и Хварно чтим, Ахура-Мазде светлому, Благому поклоняемся. «Молитвы тем приносим, Кому признал молиться Ахура-Мазда благом».

23. «Как наилучший Господь…»

(Два раза). Хвалю хвалу, Молитву, И мощь хвалю, и силу Ахура-Мазды светлого И преблагого. «Истина — лучшее благо…»

24. «Храни же мужа верного Вовеки, Заратуштра, Врага от вероломного, Пусть не ударят верного, Вреда не нанесут ему, Пусть не ограбят верного, Того, кто чтит закон, И нас, Святых Бессмертных, Чтит жертвой величайшей Малейшею из жертв.

25. Благая Мысль — творенье Моё, о Заратуштра. И Истина, что Лучшая, Творение моё. И это Власть Желанная Святое Благочестие Творение моё. И Целость и Бессмертие Для праведных награда В потустороннем мире, Творение моё, Спитама-Заратуштра!

26. Познай же и пойми, О Заратуштра верный, Моим умом и знаньем, «Как будет лучший мир», «Что будет в конце мира?»

27. «Тысяча средств, мириад средств» (Три раза) . Святого Благочестья. Разрушьте Благочестьем Святым всю их вражду, Им уши закрывайте, За лапы их держите, И ноги их крошите, И связывайте их.

28. Праведный, о Мазда, Осилит ли лжеца? Лжеца осилит праведный, И Ложь осилит праведный. Ушам Ахура-Мазды Мы молимся, что слышат Божественное Слово, Уму Ахура-Мазды Мы молимся, что помнит Божественное Слово. И языку помолимся Ахура-Мазды, что Изрекает Слово. Горам этим помолимся Ушиде, Ушидарне, И днём, и ночью верно Свершая возлиянья,

29. Промолвил Заратуштра: Святого Благочестья Обоими глазами Распластан негодяй.

30. «Тысяча средств, мириад средств». И праведного мужа Помолимся фраваши, Чьё имя — Асмо-Хванва, И праведных фраваши

Я помолюсь усердно, И древу Гаокэрна, Могучему и сильному, Гаокэрна, Маздой данному, Помолимся усердно,

31. Ушам Ахура-Мазды Мы молимся, что слышат Божественное Слово. Уму Ахура-Мазды Мы молимся, что помнит Божественное Слово. И языку помолимся Ахура-Мазды, что Изрекает Слово. Горам этим помолимся Ушиде, Ушидарне, И днём, и ночью верно Свершая возлиянья.

«Истина — лучшее благо…» (Три раза, начиная со слов «И праведного мужа…»

32. Творенье почитаем Святого Благочестья… Что первые поистине Из праведных от Истины. Из всех самым великим Владыкой и главою Ахура-Мазда будет На гибель Анхра-Манью И Ярости кровавой, И всех мазанских дэвов, Всех дэвов на погибель И грешников-лжецов, К победе благодатного Ахура-Мазды светлого, И всех Святых Бессмертных, И Тиштрии-звезды, Блестящей и счастливой, И праведного мужа, К победе всех творений Святого Духа праведных.

33. «Истина — лучшее благо…» Дай ему счастье и благо, Дай ему тела здоровье, Дай выносливость тела, И тела победную силу, Дай добро изобильное, И потомство удачное, Жительство многолетнее, Дай ему праведных светлую Лучшую жизнь всеблагую. «Истина-лучшее благо…» Тысяча средств, мириад средств.

(Три раза) «Истина — лучшее благо…» Приди на помощь, Мазда! (Три раза) Силы благолепной, благородной, Вэртрагны богоданного, Победоносного превосходства, И Рамана добропастбищного, И Вайу превозмогающего, Высшего средь творений Тою своею частью, Что от Святого Духа, Тверди самодержавной, Времени безграничного, Времени долговечного. «Истина — лучшее благо. Благо будет, благо тому, Чье Истине лучшей благо».