Гадание, предсказание и гороскоп

Глубоко внутри каждого из нас живет стремление, привитое самой эволюционной природой, вновь открытое и переименованное Юнгом в наше время в необходимость индивидуализации. Что может быть лучше для жизни, чем узнать, кто мы на самом деле? Что может быть важнее для нашего благополучия и благополучия нашей планеты, чем осознание нашей истинной природы? Учение всех эпох было направлено на то, чтобы найти или вспомнить, кто же на самом деле есть каждый из нас.

Помни, кто ты. Прямо сейчас. Отбросьте все мысли. Просто дышать. Вспомните, когда вы родились. Жизнь проливает еще одно семя на поле человечества. Время благодати, чудо. В этот момент, так или иначе, без понятий, без слов, без отдельных сегментов сознания, мы знаем наиболее полно, кто мы есть на самом деле. Но наше знание не имеет объективности, оно чисто субъективно, потому что до сих пор нет реального разделения между тем, кто мы есть, и жизнью. С каждым все более объективным уровнем переживания мы, вероятно, становимся все более оторванными от этого осознания того, кто мы есть.

Таким образом, все, что направляет наше внимание на то, чтобы помнить о том, кто мы есть, служит процессу воссоединения нас с жизнью, которая принесла нам свои собственные цели. Точно так же, как исследование ДНК и микробиология ищут высшую физическую частицу жизни, мы должны также искать наше ментально-духовное ядро связи с нашим источником.

И ничто из того, что человечество изобрело для этой цели, не посвящено так полно именно этому поиску, как гороскоп, математически рассчитанная карта положения небесных тел в момент рождения. Как долго гороскоп был с нами! Независимо от того, в чью пользу или нет, он был постоянным спутником человечества с тех пор, как мы его помним. Во многих цивилизациях (то есть цивилизациях, а не государствах, городах, эпохах) гороскоп получил абсолютное доверие от людей как высшее руководство для обеспечения коллективного выживания. Цивилизации различались в своем подходе к гороскопу как в техническом, так и в интерпретационном плане, однако было достигнуто согласие относительно его важности.

Слово «гороскоп» стало иметь другое значение. С популяризацией газетных и журнальных гороскопов, гороскоп теперь означает предсказание своего будущего. Интересно, что такое поверхностное и тривиальное использование астрологии процветает в наши «научные» времена. Почему так много людей (по оценкам до 90% читателей) читают это ежедневное гадание? Они скажут вам, что это для развлечения, но я подозреваю, что есть более глубокий, обычно бессознательный мотив. Может ли это иметь какое-то отношение к необходимости восстановить свою истинную личность?

Кроме того, есть еще астрологи-странное сборище людей, которыми мы действительно являемся. Более образованные и » профессиональные «люди очень обижаются на предположение, что они являются «гадалками».- И все же едва ли найдется астролог, практикующий сегодня, который не использовал бы ту или иную форму предсказания. А что такое предсказание, если это не гадание? Гадалки стремятся выявить в настоящем события и исходы «там», в будущем. Почему они это делают? И почему люди просят их об этом? И если астрологи не хотят, чтобы их считали гадалками, почему так много их работы направлены на предсказание? Какова, по их мнению, разница между тем, что они делают, и гаданием? И почему астрологи игнорируют большой процент неудач в своих предсказаниях?

Я говорю астрологам: «обижайтесь.»Обида относится к тени, как когда непрозрачный объект блокирует свет. Обижаться — значит чувствовать себя оскорбленным или оскорбленным; очевидно, тем, что кто-то бросил тень на наш свет. Я хотел бы предположить, что в попытке астрологии прочитать будущее, и особенно когда эта попытка подверглась тщательному изучению во имя «доказательства» астрологии через статистику, тень астрологического предсказания в значительной степени была упущена. Эта непрозрачная тень обнаруживается в мотивах, которые редко достигают сознания, мотивах клиента, ищущего предсказания, и астролога, предлагающего его.

Если гороскоп действительно способен помочь нам найти тайну того, кто мы есть, то использование его для предсказания подобно использованию «драгоценной жемчужины» для мрамора. Что хорошего в предсказании? Чему она служит? А что тут болит? Может быть, это часто отвлекает от действительно ценных возможностей, содержащихся в гороскопе?

Вполне естественно, что люди хотели бы знать будущее. Отложив в сторону самую очевидную (и самую поверхностную) причину для этого (это весело!), какие могут быть более глубокие мотивы? В конечном счете, это, казалось бы, для контроля и безопасности. Если мы знаем свое будущее, мы можем подготовиться к катастрофе, защитить себя и максимально использовать свои возможности. А что в этом плохого? Разве это не именно то, что наука пытается сделать для нас: пытается обнаружить и сформулировать законы, которые заставляют вещи происходить, чтобы мы могли контролировать вовлеченные силы и использовать их в своих интересах?

Сегодня Наука и философия признают необходимость осознания и восстановления чувственного участия во Вселенной, которая окружает нас. Теперь мы можем видеть, что научный подход к использованию технологии для управления физическими и биологическими силами только помог улучшить жизнь материально в отношении комфорта и благополучия для тех, кто контролирует технологию. В то же время мы не можем избежать экологической катастрофы, которую мы создали с помощью той же самой технологии.

Физика, системные и экологические науки подчеркивают взаимосвязанность, укорененность или связанность всех частей существования. Нам говорят, что все влияет и содержится также во всем остальном. Мы начинаем понимать, что субъектно-объектная двойственность-это иллюзия, которая дала нам великую технологию, но также и самоубийственна.

Предсказание не всегда должно быть сделано с целью контроля. Его можно было бы использовать для развития сотрудничества, для открытия ума фантазиям и размышлениям, что открывает нам путь к внутреннему руководству. Когда кто-то читает свой гороскоп в газете, то, что они действительно ищут, — это «припадок».»Если колонка гороскопа точна, то есть ощущение «да», что здесь действует какая-то закономерность. Это знание может быть истолковано как предоставление некоего контроля, если человек чувствует, что он противостоит нечувствительной и враждебной Вселенной. Но это также может способствовать признанию того, что Вселенная является неким разумным видом «матери», и что наше место не случайно и не лишено смысла.

Скрытые мотивы астролога, имеющие отношение к удовлетворению эго (например, быть «правым», производить впечатление на клиентов и публику, обладать властью, быть востребованным в качестве авторитета), являются мощными и заслуживают постоянного и глубокого внимания. И желание астрологического сообщества найти какую-то предсказательную звезду или статистическое исследование, подтверждающее ее единственную наиболее типичную деятельность, безусловно, понятно. Но опять же, кому или чему это служит? Он служит астрологу и астрологическому сообществу. Это эгоистично. И это-я с маленькой «s», а не участвующее Я, которое может быть постепенно выявлено через гороскоп.

Может ли предсказание служить целому? Может ли он служить планетарному выживанию, ходу эволюции, потребности индивидуума осознать свою истинную идентичность и, следовательно, свою истинную функцию в жизни? Возможно, если астрологическое предсказание изложить в терминах, которые всегда указывают на эти цели, оно действительно может служить более высокой цели, чем контроль. Жизнь нельзя контролировать. Мы-это жизнь, и она выражает себя как через нас, так и вокруг нас и у нас. Большинство астрологических предсказаний питает иллюзию контроля, выраженную в выборе слов и в образе мышления астролога и клиента. Да и не должно быть.

Предсказание питает душу там, где оно поощряет открытую фантазию о нашей жизни и о том, кто мы есть, и особенно о том, кем мы еще можем оказаться. Предсказание может подчеркивать упорядоченную модель развертывания, целенаправленный кризис или испытание или приближение определенного качества опыта («рождение»,» смерть»,» депрессия»,» расширение»), не претендуя на знание его специфических и конкретных обстоятельств. Мы ожидаем визита от Плутона или Нептуна в нашем личном мире. Мы не знаем, проявится ли он внутренне в виде фантазии, чувств или состояния ума, или внешне в событиях, или и то и другое вместе. Мы не можем этого знать.

Может ли предсказание помочь людям осознать необходимость принятия нашего богатого внутреннего мира как реального? Какие фантазии порождаются предсказанием? Служат ли они нашему росту и пониманию? Какие фантазии отсекаются предсказанием? Если предсказание делается с помощью силы небес позади него, способствует ли оно чувству тщетности, бессилия или фатализма? Возможно, мне заранее говорят, что я должен пройти через кризис отношений, который поможет мне лучше узнать себя, и это оказывается правдой. Если меня поощряют искать внутри себя» золото», которое может принести такое испытание, у меня может возникнуть чувство совместного участия в процессе развития, тем более разумного и целенаправленного, что его можно увидеть заранее.

Но если мне говорят, что я разведусь (или встречусь с кем-то новым), что это служит? Если он окажется точным, то что же было получено? Репутация астролога? Подтверждение моего убеждения, что»эта штука работает»? Это самое лучшее, что можно сделать с гороскопом? Конкретные предсказания — это как тюрьма. Они не допускают альтернативных исходов. Они не признают свободы творческого разрешения для индивида. Они даже не допускают тайну жизни.