ФАРГАРД 6. Законы чистоты

I.

1. Как долго будет лежать кусок земли, на который упадут собаки? или люди умерли? Ахура Мазда ответил: кусок земли, на котором псы или люди умерли, о святой. Заратустра!

Примечания:
2. «Год не посеет поклоняющийся Мазде ни сеять, ни поливать, участок земли, на котором погибли собаки или люди; он может сеять, как он ему нравится остальная земля; он может поливать ее, как ему нравится . 1. Ср. Vd7.45 seq.
3. — Если в течение года они посеют или напоят землю. там, где умерли собаки или люди, они виновны в грехе » погребения мертвые » к воде, к земле и к Земле растения .’ 2. «К воде, которую они изливают, к земле, которую они пашут. к растениям, которые они сеют)
4. О создатель материального мира, Святый! Если поклоняющиеся Мазда посеет или намочит, в пределах года, часть земли если собаки или люди умерли, каково наказание, которое они понесут? платить?
5. Ахура Мазда ответил: «Это Пешотан: двести полос с Аспахе-Астрой, двести полос с Сраошо-Чарана .’ 3. «Если они пашут и сеют, то один танапур (см. V, 19); если они поливают его водой, то один танапур; если они пашут, то сеют и поливай, два танапура.)
6. О создатель материального мира, Святый! Если поклоняющиеся Mazda хочет снова обработать этот кусок земли 4, чтобы поливать его, что они будут делать, чтобы сеять и пахать? 4. Даже когда пространство года прошло, земля не свободна ipso фактически.
7. Ахура Мазда ответил: «Они должны смотреть на землю в поисках любого кости, волосы, навоз, моча или кровь, которые могут быть там.’8. О создатель материального мира, Святый! Если они должны не ищите на земле костей, волос, навоза, мочи или крови что может быть там, каково наказание, которое они должны заплатить?

9. Ахура Мазда ответил: «Это Пешотан: двести полос с Аспахе-Астрой — двести полос с Сраошо-Чарана.’

ВТОРОЙ.

10. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю кость мертвой собаки или мертвого человека, как большой как верхнее соединение мизинца, и если тавот или костный мозг течет из него на землю, какое наказание он должен заплатить?

11. Ахура Мазда ответил: «тридцать полос с Аспахе-Астрой, тридцать полос с Сраошо-Чарана.’

12. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю кость мертвой собаки или мертвого человека, как большой, как верхний сустав переднего пальца, а если жир или костный мозг какой штраф он должен заплатить?

13. Ахура Мазда ответил: «пятьдесят полос с Аспах-Астрой, пятьдесят полос с Сраошо-Чарана.’

14. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю кость мертвой собаки или мертвого человека, как большой как верхнее соединение среднего пальца, и если тавот или костный мозг течет из него на землю, какое наказание он должен заплатить?

15. Ахура Мазда ответил: «семьдесят полос с Аспахе-Астрой, семьдесят полос со Шраошо-Чарана.’

16. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю кость мертвой собаки или мертвого человека, как большой как палец или как нервюра, и если тавот или подача костного мозга от это на землю, какое наказание он должен заплатить?

17. Ахура Мазда ответил: «девяносто полос с Аспахе-Астрой, девяносто полос со Шраошо-Чарана.’

18. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю кость мертвой собаки или мертвого человека, как большой как 2 перста или как 2 нервюры, и если подача тавота или костного мозга какое наказание он должен заплатить за это на земле?

19. Ахура Мазда ответил: «он Пешотану: двести полос с Аспахе-аштра, двести полос с Шраошо-Чарана.’

20. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю кость мертвой собаки или мертвого человека, как большой, как кость руки или бедра, а если жир или костный мозг вытекать из него на землю, какое наказание он должен заплатить?

21. Ахура Мазда ответил: «четыреста полос с аспахэ-аштра, четыреста полос со Сраошо-Чарана.’

22. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю кость мертвой собаки или мертвого человека, как большой как череп человека, и если тавот или костный мозг пропускают от его дальше земля, какое наказание он должен заплатить?

23. Ахура Мазда ответил: «шестьсот полос с аспахэ-аштра, шестьсот полос со Сраошо-Чарана.’

24. О создатель материального мира, Святый! Если человек должен бросьте на землю все тело мертвой собаки, или мертвого человек, и если жир или костный мозг вытекают из него на землю, что штраф он заплатит?

25. Ахура Мазда ответил: «тысяча полос с аспахэ-аштра, тысяча полос со Сраошо-Чарана.’

III.

26. О создатель материального мира, Святый! Если поклоняющийся из Mazda, ходьба, или бег, или езда, или вождение, приходят на труп в потоке проточной воды, что ему делать?

27. Ахура Мазда ответил: одежда , в то время как другие ждут 5, О Заратуштра! он должен войти река, и вынь мертвых из воды; он сойдет в воду по щиколотку, по колено, по пояс, или полный мужчина. глубина, пока он не достигнет мертвого тела .’ 5. Готовы помочь ему в случае необходимости.6. — Если он способен вытащить труп и сделать это, то он благочестивый. дело стоит tanapuhr (то есть, один, которым tanapuhr грех может быть отменен); если он в состоянии вытянуть его и не делает сделайте так, это грех танапура. Гугошасп говорит, это маргарзан грех (смертная казнь) » (комм.)
28. О создатель материального мира, Святый! Если, однако, тело уже разваливается на куски и гниет, что будет? поклоняющийся Мазде?29. Ахура Мазда ответил: «он вытянет из воды столько же трупа, как он может схватить обеими руками, и он должен лежать он лежит на сухой земле; ни один грех не прилепляется к нему за какую-либо кость, волосы, жир, навоз, моча или кровь, которые могут упасть обратно в организм. вода.’

30. О создатель материального мира, Святый! Какая часть вода в пруду делает Druj Nasu дефилировать с коррупцией, инфекция и загрязнение?

31. Ахура Мазда ответил: «шесть ступенек с каждой из четырех сторон. Пока труп не вытащили из воды, долго будет эта вода нечистой и непригодной для питья. Они должны, поэтому выньте труп из пруда и положите его на землю. сухая земля.

32. — И из воды они вытянут половину, или третью., или четвертая, или пятая часть, согласно тому, как они умеют или нет, и после того, как труп был извлечен и вода выплеснута. оттащили, остальная вода чистая, и оба скота и люди могут пить его по своему усмотрению, как и прежде.’

33. О создатель материального мира, Святый! Какая часть вода в колодце делает Druj Nasu дефилировать с коррупцией, инфекция и загрязнение?

34. Ахура Мазда ответил: «Пока трупа не было вынутая из воды, до тех пор, пока вода будет нечиста и непригоден для питья. Поэтому они должны вынуть труп из тела. колодец, и положите его на сухую землю.

35. — А из воды в колодце они вытянут половину., или третья, или четвертая, или пятая часть, согласно тому, как они способны или нет; а после того, как труп был вывезен и вода была вытянута, остальная вода чистая, и и скот, и люди могут пить его по своему усмотрению, как и прежде.’

36. О создатель материального мира, Святый! Какая часть слой снега или града оскверняет Друй Насу с коррупцией, инфекция и загрязнение?

37. Ахура Мазда ответил: «Три шага 7 на каждой из четырех сторон. Пока труп не вытащили из воды, долго будет эта вода нечистой и непригодной для питья. Они должны, поэтому выньте труп из пруда и положите его на землю. сухая земля. 7. Девять футов с четырех сторон.
38. — После того, как уберут труп, а снег или снег … град растаял, вода чистая, и скот и люди могут пей его в свое удовольствие, как и прежде.’39. О создатель материального мира, Святый! Какая часть вода текущей струи делает Druj Nasu дефилировать с коррупцией, инфекция и загрязнение?

40. Ахура Мазда ответил: «Три шага вниз по течению, девять шагов вверх по течению, шесть ступенек в поперечнике. Пока у трупа нет вынутая из воды, так долго будет эта вода нечистой и непригоден для питья. Поэтому они должны вынести труп. из пруда, и положить его на сухую землю.

41. — После того, как труп вывезут, поток трижды протекал 8, вода чистый, и скот и люди могут пить это в их удовольствие, как и прежде.’ 8. Три раза измерьте вверх по течению (это девять футов).

ВНУТРИВЕННЫЙ.

42. О создатель материального мира, Святый! Может Хаома это было затронуто Насу от мертвой собаки, или от мертвой человек, снова очиститься?

43. Ахура Мазда ответил: «Может, О святая Заратуштра! Если это был подготовлен для жертвоприношение 9, в нем нет ни тления, ни смерти, нет касание любого Насу 10 . Если он не был подготовлен для жертвоприношения [стебель] осквернен по длине четыре пальца 1112 будет положено на землю 13, в середине дома, в течение года. Когда год прошел, верующие могут пить его сок в свое удовольствие, как и прежде.’ 9. Стучал и напрягался.10. Потому что Хаома-это растение жизни; когда напрягается жертвоприношение, это царь целебных растений (Бунд. 24) ; мертвые станут бессмертными, вкушая белый Хаома. (там же. Набережная. 31).

11. Четыре пальца от точки, к которой прикоснулся Насау. Эта часть стержень будет отрезан (Framji): остальные можно сделать чистым.

12. То, что осталось от стебля.

V.

44. О создатель материального мира, Святый! Куда? мы приносим, где мы положим тела мертвых 13, О Ахура Мазда? 13. В местах, где нет Дахм; например, в Страна.
45. Ахура Мазда ответил: «на самых высоких вершинах 14, где они знай, что всегда есть собаки, пожирающие трупы, и птицы, пожирающие трупы., О святая Заратуштра! 14. «На вершине горы» (комм.) Ср. Vd8.10.
46. «Там поклоняющиеся Мазде закрепят труп, ноги и волосы, железом, 14b камнями или глиной, чтобы собаки, поедающие трупы, и птицы, поедающие трупы, пойдут и понесут кости к воде и к деревьям. 14b. Дар: брасс. — JHP
47. — Если они не пристегнут труп, чтобы пожиратель трупов собаки и птицы, пожирающие трупы, могут идти и нести кости на себе. вода и деревья, каково наказание, что они должны платить?’

48. Ахура Мазда ответил: «Они будут Пешотаном: двести полосы с Аспахе-аштра, двести полос с Сраошо-Чарана.’

49. О создатель материального мира, Святый! Куда? мы приносим, где мы положим кости 15 мертвых, о Ахура Мазда? 15. Когда плоть будет содрана с костей, может быть. собранный в каменном оссуарии. См. следующее примечание.
50. Ахура Мазда ответил: Mazda должна изготовить сосуд 16 из в руках собаки, лисы и собаки. волк, и где дождевая вода не может остаться. 16. -Когда птицы, пожирающие трупы, съедят жир, то … жир, который, когда его невозможно съесть, становится гнилым, если они нападают и заражены вредными существами, то люди должны правильно транспортируйте кости в Бонн-сосуд (astôdân), какой из них должен подняться так с земли и над землей какая крыша стоит так, что на нее не падает дождь. ни мертвая материя, ни вода не дотягиваются до нее в ней, ни собака и лиса в состоянии идти к нему, и ради света придя к нему отверстие сделано в нем» (Dadistan 18.3 ; tr. Запад.)
51. — Они справятся, если смогут себе это позволить . это, с камнями, штукатуркой или Землей 17; если они не могут если они позволят себе это, они положат мертвеца на землю. земля, на ковре и подушке, одетая свет небес и созерцание солнца 18 .’ 17. Такие каменные оссуарии были найдены в Бушире, г-ном Малкольмом; земляные оссуарии, найденные в Сузах, были доставлены в Лувр М. Дьелафой.18. Мертвые должны видеть солнце: вот почему у астодана есть дыры для впуска света (см. Примечание 16 выше).