Четыре первоэлемента

«Четыре первоэлемента» астрологической традиции относятся к жизненным силам (или энергиям), которые составляют все творение, обычно воспринимаемое людьми. Четыре элемента в карте рождения раскрывают способность участвовать в определенных сферах бытия и настраиваться на определенные сферы жизненного опыта. Эти элементы не имеют ничего общего с элементами химии и фактически полностью превосходят их.

Астрологическая карта рождения составляется для момента первого дыхания, того момента, когда мы немедленно устанавливаем нашу пожизненную настройку с космическими источниками энергии. Таким образом, карта рождения показывает ваш энергетический паттерн или космическую настройку на четыре элемента. Другими словами, диаграмма символизирует паттерн различных вибрационных проявлений, которые составляют индивидуальное выражение в этом плане творения.

Четыре стихии-Огонь, Земля, Воздух и вода—представляют собой основной вид энергии и сознания, которые действуют внутри каждого человека. Каждый человек сознательно больше настроен на одни виды энергии, чем на другие.

Элемент любого знака, выделенный на диаграмме (по значительному планетарному расположению в этом знаке), показывает определенный тип сознания и способ восприятия, к которому индивид сильно настроен.

Знаки огня выражают согревающий, излучающий, заряжающий энергией жизненный принцип, который может проявляться как энтузиазм, вера, ободрение и стремление выразить себя.

Земные Знаки обнаруживают созвучие с миром физических форм и практическую способность использовать и совершенствовать материальный мир.

Воздушные знаки соотносятся с ощущением, восприятием и выражением ума, особенно связанные с личным взаимодействием и геометрическими мыслеформами и абстрактными идеями.

Знаки Воды символизируют охлаждающий, исцеляющий принцип чувствительности, чувственной реакции и сопереживания с другими людьми.

Один из способов понять эти различные энергетические паттерны-проанализировать их в терминах их модальностей. Каждый из четырех элементов проявляется в трех вибрационных модальностях: кардинальной, фиксированной и изменчивой. Сочетание четырех элементов с тремя модальностями создает двенадцать первичных паттернов энергии, называемых знаками Зодиака.

Кардинальные знаки соотносятся с принципом действия и символизируют инициирующие движения энергии в определенном направлении.

Фиксированные знаки представляют собой концентрированную энергию, собранную внутрь к центру или излучающуюся наружу из центра.

Изменчивые знаки коррелируют с гибкостью и постоянным изменением и могут быть поняты как спиральные паттерны энергии.

Эти элементы традиционно были разделены на две группы. Огонь и воздух считаются активными и самовыражающими, а вода и Земля-пассивными, восприимчивыми и самодостаточными.

Эта дифференциация имеет большое значение в холистическом подходе к картам рождения. Эти термины относятся к способу действия этих энергий и к индивидуальному способу самовыражения, а не к обобщенному качеству, которое может быть бессистемно и жестко применено ко всем людям в определенной категории.

Например, Знаки Воды и Земли более самодостаточны, чем Знаки Огня и воздуха, поскольку они живут больше внутри себя и не позволяют себе проецировать свою основную энергию наружу без большой осторожности и предусмотрительности. Однако это позволяет им создать прочную основу для действий. Знаки огня и воздуха более самовыражаемы, поскольку они всегда «извлекают его», изливая свою энергию и жизненную субстанцию безоговорочно (иногда полностью игнорируя пределы): Знаки Огня прямым действием и Знаки Воздуха социальным взаимодействием и словесным выражением. Эта классификация элементов, а также тот факт, что признаки одного и того же элемента (например, Овен, Лев и Стрелец—все это огонь) и элементов одной и той же группы (например, Телец и Рыбы = Земля и вода) считаются в целом «совместимыми», имеет наибольшее значение не только в интерпретации отдельных карт, но и в искусстве сравнения карт.

Каждый признак конкретного элемента является различным способом выражения одной и той же элементарной энергии и представляет собой различный уровень развития и паттерн энергии.