Мантра, или Божественное слово, словесная формула, обеспечивает средства остановки естественного природного возмущения мысленных полей и беспокойства тела. Это позволяет нашему Мана — Уму постепенно достигать просветлённого состояния Воху Мана.

Самое пение мантры постепенно ведет мышление из его обычного интеллектуального процесса в тишину, которая лежит в основе всех мыслей и идей. Зороастрийские мантры всегда являются цепочкой слов, что немного отличается от ведических мантр, где мантрой может быть одно слово или даже один звук. Самые основные из Зороастрийских мантр передаются и запоминаются во время инициации. Обычно наше сознание направлено наружу и связано с пятью чувствами организма. Через медитацию мы можем полностью изменить его направленное с наружного на внутреннее и сделать сознание главным центром восприятия.

Когда Ум во главе органов восприятия сосредоточен наружу, мысли которыми становятся грубыми и тяжёлыми. Когда Ум сосредоточен внутрь, мысли становятся тонкими и чистыми. Наша индивидуальность — результат фокусировки нашего Ума. Те люди, у кого преобладают внутренние мысли благородны, уравновешены и безмятежны. У кого преобладают мысли наружные, они взволнованы, честолюбивы, безразличны и ленивы.

Ум – наш владыка. Он контролирует направление наших мыслей и соответственно всё происходящее с нами в жизни, всю линию судьбы. Часть тайны духовного развития — научиться направлять мысли согласно нашему желанию и таким образом делать Ум созидающим. Наш сознательный Ум приспособлен к чувствам для удовлетворения потребностей и желаний тела. Практика Мантр и Тарикатс гарантирует, что мы будем жить все больше в состоянии Воху Мана, то есть, высшего сознания.

Обычно Воху Мана интерпретируется как добро, которое является любой хорошей мыслью, что наше сознание производит. Но это не правильно, поскольку совершенство и гармония с другими созданиям рождается автоматически, когда мы в состоянии Воху Мана – Космического Сознания. Насильное и временное совершенство нельзя назвать Воху Мана. Можно сказать, что человек достиг Воху Мана, когда чувствует полный мир (акшти) и гармонию любви (хам ваинти) ко всем созданиям (аньяиш даман). Вахишта Мана — Абсолютное Космическое Сознание Создателя, Ум Вселенной.

Мы должны практиковать состояние Воху Мана, которое является самым высоким состоянием человеческого Сознания. Тогда мы можем получать мудрость от нашего Баодханг и Вахишта Мана – Вселенского Сознания. Мантры предназначены для фиксации Ума. Они — транспортное средство, которое помогает Сознанию достигать состояния Воху Мана, где божественное знание приобретается автоматически. Нужно тренировать достижение состояния Воху Мана в течение практики Мантр и визуализации. Этот процесс аналогичен медитации — размышлению.

Во время практики мантр и медитаций у человека образуется внутренняя взаимосвязь со скрытой своей программой и выход на познание Высших Законов. В зороастризме мантры обладают очень большой силой, но у каждого человека своя мантра, которая выходит из его гороскопа, из его сокровенной программы. У каждого мантра своя, но есть общие мантры, некоторые берутся из Авестийского текста, а другие даются только Учителем, Гуру, в общем-то, только путем инициации. Они обладают огромной, гигантской силой.

Но они не зазвучат до тех пор (как считается в Авесте), пока у человека не будет этих двух первых путей, пока он не очистится, пока он не сделает сознательно внутреннего выбора, пока не освободится от болезней. Более того, занятия эзотерической практикой (медитацией, мантрами) может нанести большой вред. Потому что это заглушка голоса совести. Таким образом, на них перебрасывается ответственность, которую должен нести лично человек.

Считается, что методы медитации и чтения мантр — божественные, святые, но не для неподготовленного сознания, человеку еще не очистившемуся может быть нанесен вред. Сейчас происходят разного рода коллективные медитации, чтение мантр. Как говорил в свое время Заратустра: » Не бросайтесь божественными словами и не разбрасывайте учение, не вырывайте из него куски». К этому призывал он своих учеников, ведь мантры берутся из Священного Писания.