Часть 10. АВЕСТИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ И ВОЛХВЫ.

В древнем мире, система астрономии и астрологии хорошо была разработана среди вавилонян, индусов и иранцев. Каждая из этих систем влияли друг на друга. Был синтез между системами и следовательно концептуально общие элементы. Позже на Востоке появилась система арабской Астрологии, которая была подобна авестийской системе Ирана. Многие арабские астрологи были персами по национальности.

В Арьяне жило много предсказателей и астрологов, в основном это были священники. Древний король прародины Арья Веджи — Йима, был известен за его способности ясновидения, предсказания, по Джаму. Король Кае Кушро также мог предсказывать прошлое и будущее по его Джаму. Джам известен, как чаша воды, используемая для предсказания. Также Джам это астрономическая обсерватория, полукруглый вращающийся купол которой выглядел похожим на перевернутую чашу. Именно такие типы обсерваторий стали строиться в древности в Иране, Аравии, средней Азии. В современности все обсерватории делаются в форме перевернутой чаши.

Хорошо известный предсказатель Джамасп-и-Хабуб, был один из первых учеников Заратуштры, он получил дар предсказания от пророка. Значительно позже, в течение правления Сасанидов, Бузург Михер, министр короля Кушро I был знаменитым предсказателем-астрологом, знакомым с ведийской и авестийской системами астрологии. Было и множество других астрологов в Иране в Сасанидский период, подобно Хормузд-и-Фрид, которые оценены как авторитетные специалисты последующими исламскими астрологами.

Большая часть авестийской астрологии, известной нам сегодня, исходит от времен Сасанидского Ирана (второй — седьмой века новой эры). Почти ничего неизвестно об астрологии предыдущего периода, поскольку астрологический том всемирного знания Авесты уничтожен греками. Имеется авестийский астрологический трактат II века до н.э. на греческом языке. Текст приписывался Заратуштре, но, по мнению специалистов, это перевод астрологического текста Магавов Мидии в Малой Азии.

При Сасанидах была создана богатая астрологическая литература, подобно составлению индивидуальных гороскопов людей, особенно королей и других правителей. Массово переписывались редакции астрономических таблиц о движении небесных тел. Астрологи знали юридическую, универсальную, натальную астрологию. Знание астрономии и астрологии в значительной степени возросло в течение правления Шахпура I (240-270), так как он способствовал распространению греческой и индийской астрологической традиций в своем государстве. Работы с этих двух школ были переведены на государственный язык Пахлави. Соединение греческих и авестийских элементов является повсеместным в книгах астрологии и астрономии времен Сасанидов.

Известный астрологический текст, Зидж-и-Шах, который был утвержден как канон царем Кушру I (531-579) теперь утерян. Тексты по авестийской астрономии и астрологии известные в мире созданы позже правления Сасанидов. Есть некоторые индийские тексты, датировавшие первым веком до н.э., и вторым веком н.э.. Они имеют авестийские основы. Пахлавы из восточного Ирана создали королевство в северо-западной Индии в первом веке до н.э. Позже они были интегрированы в индийское общество как племя священников Мага-Брахманы. Великий индийский астроном Варахамихира, по которому учатся и сегодня ведической астрологии, был одним из таких священников.

Есть ссылки на знание иранцами Астрономии в нескольких пахлавских текстах. Например, гл. 21 текста 9-го века Шахаяст-нэ-Шаяст о длине линейной тени солнца в каждом из 12 зодиакальных созвездиях.

Книга Творения — Бундахишн упоминает 12 знаков зодиака с их иранскими именами. (См. Секрет Бук оф Ист, Т. V, стр. 397-400):

ВаракОвен

ТораТелец

ДопаткарБлизнецы

КалачангРак

ШерЛев

КхушакДева

ТараазукВесы

Газдум Скорпион

Нимасп Стрелец

Вахиг или НахазиганКозерог

Дул или До-ападан — Водолей

МахикРыбы

Некоторые планеты и созвездия упомянуты и в других текстах:

Юпитер — Ахурмазд как глава планет системы Солнца. Меркурий – Тир, Сириус – Тиштар, Гозихр — Дракон Раху/Кету, Венера – Анахита, Вега – Ванант, Солнце – Михир, Полярная звезда — Мех и Гах (Центральное место), Марс – Бехрам, Сатурн – Кеван, Луна – Мах, Большая Медведица – Хафторинг.

В Сасанидском Иране работало министерство астрономии и астрологии. Один департамент отвечал за наблюдения за светилами неба и составлением таблиц. Другой департамент делал государственные предсказания и гороскопы. Короли постоянно пользовались услугами этого министерства, и даже брали звездочетов в походы.

Предсказания делались исходя из наблюдения за перемещениями 7 планет в 12 зодиакальных знаках, их позиций и их движений — подобно ретроградному, восходу, зениту, низкой точке, соединению, транзиту и т.п.

Среди астрономических систем, астрологи Сасанидов использовали систему, которая была подобной системе Египтян, как это подтверждено Птолемеем и далее Доротеем и другими астрологами.

Некоторая интерпретация известных астрологических событий Иранцами с древности соответствовала общепринятым формам, подобно высокому Раку, связанному с возможными наводнениями (Венд. VII.1-5), и соединения Сатурн-Юпитер, при котором происходят значительные изменения (войны, волнения).

Астрология была широко использована для обычных людей, чтобы отвечать на вопросы жизни. Гадание, прогноз и прорицание пользовались астрологическими данными.

ТРИ ВОЛХВА

Мидия – была страна на северо-западе от Ирана. Она лежала южнее Каспийского моря и Кавказа. Магавы – звалось сословие зороастрийских священников, которые часто были астрологами и предсказателями. Они были среди шести социальных групп в Мидии. Как священники авестийской традиции, практики, они владели сверхъестественными силами, подобно интерпретации снов и предсказания будущего, воздействие на силы природы. Заратуштра в Гатхах Авесты упоминает братство Магов. Он сам относился к племени Магавов. При Ахаменидах они были священниками и имели монополию над религией. Короли Парфии имели Магавов в судах и войске, возили их повсюду с собой. Священники Магавы владели большим влиянием в течение периода Сасанидов.

Они выполняли духовные ритуалы, которые Греки, в 5-е столетии до н.э. упомянули как формы поклонения. В защиту Магавов, Аристотель сообщает, что они владели добрыми энергиями, и не применяли волшебство в пагубной форме.

В некоторых древних каменных фресках Мидии, они показаны около священного огня, с барзумом (ритуальные прутья дерева, используемые нашими священниками сегодня). Изображены на них островерхая шапка-колпак и покрытый рот, рука поднимающаяся в молитве. Маги также упомянуты в Библии (Еремия 39.3 и 13, Еизекиль 8) упоминает главу магов, а некоторые священники мужчины, которые повернулись к храму спиной, чтобы увидеть солнце. Они были наиболее вероятно Маги.

Известно, что Пифагор и Платон посетили Персию и были учениками Магов, о чем повсеместно заявляли. Согласно Геродоту, они уничтожали вредных животных. Другие историки подтверждают, что греческое слово магия — производная от Мага. Это – Зороастрийская форма поклонения Духовным мирам и Богу.

Христианская традиция указывает, что 3 волхва пришли с востока в Вефлеем, чтобы приветствовать младенца Иисуса. Это упомянуто в Евангелии от Матвея II:1-12. В Евангелиях они не упомянуты как короли. Описание Псалма LXXII.10 про трех королей — приносящих дары Иисусу более позднее. Легенда о Магах пришедших из Персии к рождению Иисуса также обнаруживается широко в Азиатской литературе в Сирии и Турции.

Фигуры трех мудрых Магов обнаружены как иконы в катакомбах, саркофагах вместе с Христом и также независимо. Рассказ о трех Магах астрологах, нашедших Иисуса по свету падающей звезды, рассказали в 13 веке Марко Поло, в Иране, в его обратном пути в Китай.

Первые существующие свидетельства показывают их одинаковыми. Позже один молодой человек без бороды совсем, взрослый с черной бородой и старый человек с белой бородой. Их звали Мелкаир, Балтазар и Гаспер. То, что Волхвы наблюдали звезду и, что они пришли на точное место по звезде, указывает на отличное владение искусством предсказания циклического появления пророков, то есть астрологии. Они принесли золото, ладан и мирру как дары новому пророку. Также волхвы-маги дали ему Зороастрийские Посвящения и направили Святое семейство в Египет, спасти младенца Иисуса от злодея царя Ирода.